@ 2015.05.27 , 10:06

Brillo:Google的物联网野心

[-]

Google Brillo是Google公司为低功率设备开发的最新操作系统,对于智能家庭或者物联网建设具有重要意义,本周Google I/O大会上,我们很可能能够获得更多信息。

Brillo操作系统实际上是安卓操作系统的简化版,定位是32M或64M内存的低功率设备。物联网概念越来越为所有科技公司看中,不少公司纷纷放出自己的联网设备和让设备之间互相沟通的操作系统。许多物联网设备体积都很小,运行也不需要很多算力。这一方面意味着设备更加廉价,另一方面,低功率低算力的物联网设备也不需要特别复杂的操作系统,传统在移动设备上使用的Android和iOS操作系统显得太过臃肿,因此要简化。

就拿智能牙刷来举例子,牙刷只需要能够分析用户刷牙的方式,能够收发数据就行了。

高德纳咨询公司对物联网设备的前景非常看好,预测2020年设备总量或将达到260亿台,而2009年这个数字只有9亿登记在册。

Brillo的概念再简单不过,用户的设备连接到网络,再通过智能手机或者计算机接收这些设备的相关信息。设备之间能彼此通信,用户面对的不是单个设备,而是一个由多个设备组成的家庭网络。

如果联网设备使用的是同一个操作系统,对于制造商和用户都有利。单一操作系统免除了多平台的兼容性问题,购买Brillo平台冰箱的消费者心里知道这台冰箱能够和家里的Brillo沙发通信。

Brillo平台对于Google有重要意义,设备制造商之间竞争再怎么激烈,也影响不到Google,操作系统大体上都由Google支持,至少Google规划的未来是如此。

但谁又知道最后局面会如何发展,过去几年里物联网操作系统市场风起云涌新秀辈出。华为就发布了LiteOS。到目前为止我们不知道Brillo系统有什么特点,也还不知道Brillo比其它操作系统好在哪里。

本文译自 Tech Times,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (10)

24H最赞