@ 2015.05.27 , 15:52

来自青铜时代的女祭司

[-]
女祭司的棺材

在1921年,考古学家发现了一名来自青铜时代的女祭司,她被称为Egtved。现在,一项新的研究表明,这个在丹麦被发现的女祭司可有可能出生在现今的德国区域附近,而在当时穿越了数百公里来到当时的丹麦。

据记载称,这位女祭师是个了不得的人物,虽然只活到了16-18岁,身材纤美,160cm高(5英尺3英寸),长着一头金色短发,指甲经过精心的修建。在她遗体的旁边的小推车中有一名小孩火化后的骨灰。这个墓葬修建于公元前1370年左右。通过同位素分析,揭示了另一个关于她的传奇故事--她当年很可能在欧洲大陆穿越了很长的距离,最终被埋在了远离她出身地的地方。包括这名女祭司穿的衣服、盖住她的毯子等都检测出在丹麦以外的地方出产的羊毛的成份。

研究人员通过锶(strontium,一种世界范围内比较常见的岩石组成成份)分析,动植物通过食物和水会摄取到这一物质。而科学家采用这种元素进行同位素分析的原因就在于,人体在吸收这种物质时,处于牙齿釉质和部分骨头的生长发育时间。所以,通过分析锶在骨骼中的比例就能够分析的到你去过多少地方。此外,还能分析你之前去过哪些地方。

“我分析了这名女孩第一颗磨牙(臼齿 )的锶同位素,这颗牙已经在她3-4岁时发育完成/结晶。研究结果表明,在她出生和成长的第一年(一岁前)所居住的地方地质年龄要比当时丹麦的日德兰半岛大很多。”来自丹麦国家博物馆和哥本哈根大学纺织研究中的Karin Margarita Frei说道。

研究结果还表明,这名女孩可能出生在德国南部的黑森林(black forest)地区,也间接表明与相关的理论--德国和丹麦在青铜时代就存在贸易通道。丹麦通常出口琥珀来换取青铜,而德国相当于二道贩子。

“琥珀是青铜时代经济发展的引擎,为了保证商路的通畅,势力较大的家族会通过联姻,增强彼此之间的联系。主要分途径包括:把女儿嫁到对方家族,或者把男孩给对方家族抚养长大”,Kristian Kristiansen教授介绍到。

而女祭司的角色看起来则更为重要,考古学家相信,她作为联系不同的大家族的中介而存在。但是她的命运似乎不太幸运。

我们从考古方面发现两国在当时的联系证据。我们推测这名女孩是出生于德国南部的大家族,最终嫁给了日德兰半岛的一名男子,作为家族联姻。
(#她为什么这么年轻就死去?身边的婴儿骨灰又是谁?这中间究竟有什么不可告人的□□?)

本文译自 zmescience,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (15)

24H最赞