@ 2015.05.26 , 09:15

大部分超重儿童的父母,都没有意识到孩子超重了

[-]

最近研究人员分析数据发现,父母在看待他们孩子体重的态度上,94.9%都认为他们孩子体重刚刚好。这个数字看上去令人有些震惊了,但在整个研究看来,这还不是最坏的消息。更加令人不安的是,研究人员发现这个结果和大约20年前的调查相比,父母意识到孩子超重的人数下降了30%。非裔美国人和低收入的父母的认知最不正确。

纽约大学朗格尼医学中心人口健康系的助理教授Dustin T. Duncan主导了这项研究,他说“我们已经改变了对人们理想体重的看法,” 包括研究的主题,那些2到5岁的孩子们。大多数父母分辨不出来健康的体重应该是什么样子的了,他们的医生也没法帮助他们理解。“如果其他孩子都肥胖或超重,你就会认为你的孩子肥胖是正常的。”(这项研究还显示,78.4%的肥胖儿童的父母认为他们的孩子体重挺好的。但没有早期数据做比较。)

父母都会被问到这么一个问题:“你认为XX(孩子的名字)的体重属于超重、过轻、或者刚刚好,还是不知道?”研究人员将这些回答和儿童标准增长曲线做了对比。两项调查中父母的反应都很相似,现在我们社会上的肥胖儿童越来越多,于是孩子体形标准的下限也大大降低,这一研究发表在6月版的《儿童肥胖》上。

这项研究中有很多值得学习的地方,但没有一项是让人感到愉快的。首先,虽然一些研究表明了儿童肥胖统计数据中的高原值,但这个问题本身却不会很快消失。Duncan的研究集中在2至5岁年龄段的孩子,因为这段时期是儿童养成根深蒂固的不良饮食习惯的时期。“我们知道学龄前的超重儿童往往会成为超重的学生,然后往往成为了超重的青少年,最后肥胖伴随着他们进入成年期。”

更明显的是,一些父母已经没有一个健康的孩子应该是什么样的清晰概念,就像整个社会的腰围都在扩大一样,然后大家都不觉得自己胖。在非裔美国人聚集地和贫穷的社区,超重和肥胖的孩子更常见,这种认知现象也更为普遍。

Duncan说儿科医生需要好好向家长们解释健康的生长曲线是什么样子,虽然没有研究证明这个想法,但很有可能有这种认知问题的父母,他们自身就是超重的。“大多数人都不理解超重意味着什么…对于父母,我觉得让他们理解这些增长图表真的很难。”

本文译自 advocate,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞