@ 2015.05.26 , 08:50

关于夜宵:选择长胖还是享受

[-]

每天你是不是匆匆忙忙吃完早饭,中午随便塞一点,到了晚上给自己来一顿美美的大餐?如果是这样,你不是一个人,但是晚上吃东西会不会长胖?还是白天多吃一点,晚上少吃更健康?这个问题数年来一直备受争论,有种说法道要想减肥,下午5点钟之后就不能吃东西了。

有的专家说晚饭吃得过晚,我们的身体物理运动减少,就很容易长胖;而另一拨则主张我们每天消耗的卡路里总量才是影响体重的关键,而不是关乎我们什么时候吃东西。

事实上,我们不清楚究竟吃饭时间早晚到底有什么影响,悉尼大学博登研究所的副教授Amanda Salis如是说。但从对小白鼠的研究来看,在晚上吃垃圾食品并不是什么好主意。

老鼠是夜间活动的动物,一项研究发现,如果白天和晚上都给小白鼠吃多脂肪食物,它们就会长胖,出现糖尿病和脂肪肝的症状。但是如果只在晚上他们也吃这么多的东西,并不会出现这些问题,营养反而吸收更快、消耗更多的卡路里。

“但对于人类了来说,研究就复杂了。流行病学研究发现在晚上工作的人士BMI(body mass index)指数更高,患心脏病和糖尿病的风险也更高,但是我们不知道这是不是因为吃东西时间引起的,还是其它的原因导致。” Salis博士说,“在进行随机比较对照实验组的人,有的晚上吃得多,有的白天吃得多,对比结果比较杂。”

这证明了什么?
我们一直信奉的“早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少”的说法是站不住脚的。Salis博士说:“有些研究称吃得早可以帮助减肥,但有些数据则是相反,也有说晚上多吃点更容易减肥。也有新的研究称我们的自然饥饿时间的峰值更接近晚餐时间,而不是早餐。我们知道人体在某个时间段消耗卡路里会更有效,但这也是因人而异的。在没有任何硬性数据证明前,还是想吃就吃吧。”

另一个争论是晚间禁食,患乳腺癌的风险更低。加利福利亚圣地亚哥大学医学部的这项研究发现,晚上长期不吃东西的女性血液中葡萄糖更加正常,而过高的葡萄糖含量会提高患乳腺癌的风险。

根据澳大利亚新南威尔士州癌症协会的营养计划经理Clare Hughes所说,我们已经知道吃什么和吃的多少会影响乳腺癌的发病率,现在什么时候吃也成了影响因素。“我们每个人每天在睡觉时大约有8个小时是不进食的,尽管我们有这项新证据,我们还是不建议女性延长禁食期,这项研究只是提醒我们吃宵夜会导致体重增加,特别是养成了习惯的话。大家晚上不会想到吃胡萝卜或者坚果,而是想着吃剩的蛋糕,或者看电影时想吃薯片。这些食物是我们任何时候都要克制的。”

你真的饿吗?
当你不是很饿的时候,晚上吃东西对身体是有害的,澳大利亚营养师协会发言人Kate Gudorf说,“如果你要减肥的话,晚上就不要吃东西了。对很多人来说,晚上是放松的时间,倒杯酒,吃点零食;要是压力大的话,有人会选择吃巧克力。你要做的是认识这是一个问题,然后想办法改掉这个习惯。缓解压力不一定非要开电视,你可以读一本书或者找点别的事情做。”

“在白天要吃好,晚餐也要补充足够的蛋白质,这样你晚上就不会饿了。还要保证充足的睡眠,疲倦会让你吃更多的糖和高脂肪食物,吃完晚餐后请刷牙,这样可以减少你吃东西的欲望。”

本文译自 advocate,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞