@ 2015.05.26 , 19:00

无厘头研究:怕蟑螂说明你身体很健康

[-]

蟑螂和老鼠会令你望而却步吗?有这种反应并不一定是因为你窝囊,这也有可能意味着你生病的可能性会更小。

我们面对这些东西时之所以会退缩是一种名为行为免疫系统的机制在作怪。人们通过看、听、摸和闻来感觉不受欢迎之物的存在,并让我们对这种东西感到害怕从而在它们接触到我们的身体之前就避开它们。

这是一种保护我们不受疾病侵袭的天然方式,不列颠哥伦比亚大学发表的一项新研究表明行为免疫系统不仅能影响人们的健康程度,还能影响从我们选择对象到投票等一系列行为表现。

行为免疫系统的主要好处在于它简单。用来对抗感染的传统免疫系统会在短期内引发炎症和发热,导致人体虚弱。为了更好地做好它的工作,它还需要消耗许多能量。美国威斯康辛大学的科学家研究了25个男人,研究发现传统免疫系统在对抗一个温和的呼吸道感染时,其所需能量会增加百分之十四。

相反,行为免疫系统所需能量非常少。你在闻到冰箱里腐烂的食物味道时会下意识排斥,一开始就避开食物中细菌的你根本不需要消耗额外能量来对抗从嘴里入侵的细菌。

大脑中的化学物质(包括五羟色胺这种会影响情绪的神经递质)会刺激行为免疫系统。这种增强情绪的化学物质也出现在大脑中与厌恶情绪相关的区域中,它在肠道中也很活跃,在恶心情绪出现时会引发作呕这种反应。

[-]

伦敦卫生和热带医学院的保健专家Val Curtis博士表示:“恶心是人类天性中的基本组成部分,它是来自远古的声音。研究表明许多东西会令人们感到恶心,其中包括身体废物、身体组织、恶心或不干净的人、肮脏的环境、特定食物以及老鼠与蟑螂这种特定动物等。这也是为什么我们不会坐在其病有可见症状之人的旁边,比如皮疹和撕裂的伤口。人类也是因为恶心才有了礼仪,我们都知道吐痰会让人觉得恶心,所以我们不会当着别人的面做这种事。”

行为免疫系统的敏感与否也能衡量你的健康程度。斯洛伐克特尔纳瓦大学的研究人员们研究了一百名参与者的情况后,发现那些对寄生虫和小昆虫恶心反应最大的人,比别人要健康。

与此同时,英国苏格兰格拉斯果大学的一项研究发现那些对恶心事物反应较大的女人更有可能嫁一个声音和外表均阳刚的男人。比起一般女性,那些表示自己最讨厌虫子的女士对那些有深沉的声音、阳刚的外表和更有吸引力的身体特征毫无抵抗力。

研究人员们表示这是一种进化生存反应,深沉的声音和具有男子气概的外表都与健康基因有关,因此这些男性可能会更好地抵抗感染和疾病。换句话说,与一个具有男子汉气概的男性□□对女性及其后代均有好处。

就连政治也有可能会受到行为免疫系统的影响。据美国西弗吉尼亚大学研究,那些厌恶反应较大的人更有可能支持右翼观点。

同时也有证据表明免疫系统自身可能也会利用行为免疫系统来检测外部威胁。不列颠哥伦比亚大学的研究人员们发现人们在看到传染性疾病症状时,其免疫系统就会开始做好准备。当人们看到相关传染性疾病症状的图片时,他们体内的细胞因子(免疫系统的排头兵)含量就会升高。

虽然行为免疫系统在对抗疾病和感染时非常有效,但它并不精密。加州大学的研究人员发现在只有肤浅的危害症状(比如狗粪形状的巧克力软糖)时,它也会行动起来。

#维基百科对行为免疫系统的定义是:人类和动物的一种心理机制,会检测所在环境中拥有致病寄生虫的物体或生物的潜在存在,并避免与之接触。

本文译自 dailymail,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (14)

24H最赞