@ 2015.05.25 , 14:18

科学家找到控制蚊子性别的基因,打算用它给雌蚊变性

[-]

科学家们在埃及斑蚊体内检测到了一种能用来改变它们性别的基因,利用它能将传播疾病的雌蚊变成无害的雄蚊。

这一发现可促进新的控制蚊子数量政策的实施,提升雄蚊子的比例并帮助抑制奇昆古尼亚热病(东非和亚洲部分地区的一种类似于登革热的病毒性传染病)、登革热(由蚊子传播的热带疾病,症状为发烧和关节剧痛)和黄热病等致命疾病,它们均可通过埃及斑蚊传播。

一般那些由蚊虫传播的疾病,雌蚊子都是罪魁祸首。雄蚊子仅靠露水、花蜜和植物汁液就能存活,而雌蚊子需叮□□人类,吸走人类的血以获得必需的营养供它们产卵使用。

如果有方法能抑制雌蚊子数量,那么照理来说靠蚊虫传播的疾病也会减少。

目前,来自美国弗吉尼亚理工大学的研究人员们已经找到并分离出了决定蚊子性别的基因,他们称其为Nix并已用它来改变雌蚊子身上的性器官。

参与研究的生物化学家Zhijian Jake Tu表示:“在与传染性疾病搏斗的战争中,Nix给了我们一个控制蚊虫性别的机会,利用雄蚊子无法□□人的特性来对抗由蚊虫叮□□传播的疾病。”

由于这种控制蚊虫性别的基因位于所谓的“基因黑洞”(本质来说是染色体上的非映射部位)上,因此遗传学家很难才找到它。

但弗吉尼亚理工大学的研究人员们通过大量的电脑分析找到了这种天然存在于雄蚊子体内的基因。接着,他们利用CRISPR-Cas9这种基因编辑工具使雄蚊子体内的这种基因失活,令其长出了雌蚊子的性器官。

后来他们将Nix这种基因注射到了蚊子胚胎中,发现原先超过三分之二将成为雌蚊子的胚胎长出了雄蚊子的外□□。

科学家的最终目标是创建出能在雌蚊子体内表达出Nix基因的转基因株系,将其变成无害的雄蚊子。这种手段为控制蚊虫数量奠定了基石,但大规模使用这种技术仍有些棘手。

Nix基因在雄蚊子之间传递,因此研究人员需找出一种能让它在雌蚊子胚胎中自然表达出来的方法。他们计划将Nix植入雌蚊子和雄蚊子共同继承的染色体中。

如果研究人员们能创造出一种携带有能影响雌蚊子Nix基因的转基因雄蚊子,那么他们就能将这些蚊子释放到野外,给蚊子的性别平衡带来冲击。当然,研究人员也只要这些转基因雄蚊子繁殖。

距离该团队描述的前景还有很长一段路要走,不过这是一种控制致命疾病传播的好方法。美国食品及药物管理局已经在考虑用相似的方法来预防佛罗里达的热带疾病。

本文译自 sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞