@ 2015.05.25 , 11:30

[匈牙利]图书馆里的过山车

[-]
位于匈牙利布达佩斯的国立塞切尼图书馆有一套惊人的机器人图书运输系统。上周笔者(原文)得到了一次参观图书馆的特殊机会,有幸目睹这套自动化图书运输系统的真容——差不多就是书乘坐的过山车。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

Telelift运输系统1985年投入使用,但是制造商西德Telelift公司早在1976年的时候就将主要配件轨道和运输车卖给了当时的社会主义国家匈牙利,但是因为东西方贸易统筹委员会(CoCom)的规定,图书馆当时无法安装这套系统。最重要的控制元件都上了禁运货物名单,禁止将它们卖给铁幕以东国家。

对于禁运国,要规避CoCom的禁运条例,需要动用一些策略。苏联的技术和科技知识分子在西欧或者中立国家建立了一些秘密公司。他们订购CoCom禁运黑名单上的商品,发往看似无害的地址。通过使用这样的手段,图书馆通过一家维也纳公司的转运,得到了所有缺失的原件。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

Telelift系统约耗资100万美元,组装这套系统非常费力。因为走私来的原件没有任何辨识说明,也没有任何安装手册说明。所以匈牙利的电器工程师和技术人员仅仅靠着控制面板和继电器背面的接线说明将整套系统组装了起来。

装是装起来了,但后面的部分更加困难:图书馆要对整套系统负责维护,但是没有任何制造商的支持,出了紧急问题,只有不断做更改,解决方法也只能是临时想。不过,30年过去了,这套系统依然健在,依然保持运行,简直让人不可思议。

[-]

[-]

[-]

一些数字:

整套系统完全模拟化,完全没有数码部分
钢轨总长6公里
40个装卸站
45个控制面板
50辆装配小车,上面的磁性开关引导车辆驶向相应的装卸站
小车每天为300-350名读者服务
从某间存书室到任何一件阅读室,单趟耗时约10-15分钟
小车大约能载重13-15磅
小车由小型博世电机驱动,1994年奔驰大巴上的风挡玻璃雨刮器上装配的是相同的电机。

本文译自 Gizmodo,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (18)

24H最赞