@ 2015.05.25 , 11:55

几乎不要钱的DIY柔光大法

[-]

摄影师Jesse David McGrady教了大家一招非常简单的增加柔光朦胧效果的摄影小贴士:在镜头周围裹一圈透明的食品包装袋。虽然这招看似很傻逼很荒唐,可看过结果你肯定会满意的。

首先,找个平时用来包三明治的透明塑料袋。
[-]

[-]

在塑料袋密闭的一侧用手撕开一个洞。别用剪刀,因为要的就是边缘那种粗糙、不平整、略带随意性的效果。

拿起塑料袋已经开口的部分,套进镜头,刚刚撕开的开口部分要略微超过镜头末端。一定要确保能在取景器里看到塑料袋,但是不要遮住了画幅的中间部分,因为主体部分还是要保持清晰。

成了!现在你已经有了一个速成的柔光复古漏光效果,而这一切只花了你很少一点钱。

我们来看样张,拍一张喝空了的奶昔玻璃杯确实没什么说服力,但是人家McGrady用了塑料袋大法,效果立刻就不一样了。

[-]

[-]

[-]

为了得到不同的效果,记得带上色笔给塑料袋上色,给特定区域增添一些其他的颜色。下面是McGrady用上了紫色马克笔的塑料袋拍摄的照片。

[-]

[-]

很多时候摄影师找不到理想光源,摄影师也不是神,也不是每次都能把屎一样的光源化成好光源,但是只要想想办法,一定可以控制某些光源的质量的。下面就教大家如何用浴室的浴帘做个DIY柔光光源。

[-]

[-]

Film Riot用手头的DIY多光源设备做了示范,展示了一张简单的浴帘子就能起到晕光效果,大大提高光源质量。浴帘的使用方法和其他柔光设备一样,都是放在光源前。浴帘的另一个效果是将多个光源整合成单个大光源,人物主体的阴影更加完美,在运动效果下更加明显。

本文译自 DIY Photography & Peta Pixel,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (46)

24H最赞