@ 2015.05.25 , 16:10

违法也是一种参政手段

[-]
公民不遵守法律大多数情况下应该不是什么好事——法律这么制定总是有某种原因,对法律不尊重会带来不良的后果——不单是涉事的人,受影响的还有社会秩序。但是,如果说,公民在有意无意的前提下通过违抗法律的手段还能带来积极的改变。可能么?麻省理工学院的一项最新研究发现还真是这样。

该研究在中国农村地区进行,本来科学家都以为这个地方的法律遵守率会高于平均水平。研究作者麻省理工学院政治科学副教授蔡莉莉说研究中有些人不完全服从法律,这其中许多人表现出了“建设性抗命”(constructive noncompliance)——是一种故意违法,但实际上没有挑衅政府地位的督促政府修改政策的行为。

在一个没有执行西方国家民主制度的国家进行违抗国家的行为可能是非常危险的,所以人们通常避免正面交锋,选择一些隐晦的手法。在调查中约有2/3的人认为政府官员要掂量他们的意见,只有15%的人表示自己永远遵守当地的政策决定(即便他们觉得政策决定不合理)。

蔡莉莉认为理解中国的底层人民如何看待自己的生活,从他们的角度去研究很有必要。

科学家和当地人聊了聊,发现当地人觉得平时做的不起眼的小破坏和不遵守法律其实是好事。他们觉得政府官员最后会参考他们的意见,相应地更改法律。

蔡说:“他们认为如果官员看到这么多抗命行为,官员就能总结出公民在想方设法给他传递信息。”这和蔡原先的预期不一样。但是这种态度已经太过明显,想忽视都没办法了。

研究人员采访了25个乡村的2000人,他们得出的另一个有趣发现:农村地区的人觉得政府不理解他们。

其中一位受访者说因为政府官员可能对农村地区的实际情况不是很了解,所以可能制定不合理的政策。

研究人员还发现,当地人觉得如果是不合理的当地政策,就没必要遵守。71%的受访者表示,要是地方政策没有根据,自己是【绝对】不会遵守,对于中央政府的政策,这个比例下降到了28%。

本文译自 ZME Science,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞