@ 2015.05.25 , 15:58

太古天石煮沸过大海

[-]

太阳系形成初期可以说是一片混乱,行星完成了融合后太阳系里依然留下了大量碎块,足以时不时地给年轻的地球会心一击,撼动地球尚且稚嫩的地壳。经过了38亿年前到41亿年前的那个狂轰乱炸的岁月,小行星撞击的混乱场面渐渐平息。相对而言……

地球上的生命起源具体形成于何时我们不知道,我们只知道生命在34亿年前左右开始出现在地球上。我们也不知道始祖生命是不是也经历了初期的轰炸期,但是34亿年前,小行星撞击地球的概率还是很大的。

来自斯坦福的Donald Lowe和路易斯安娜州立大学的Gary Byerly对南非岩石上的大型撞击记录进行了检验,这些撞击大概发生于33亿年前。研究人员在这些岩石中鉴定出了8个冲击岩层。每个岩层中都含有沙子大小的岩石斑点,这些岩石是撞击将河床蒸发干后岩石重新固化留下的痕迹。从这些岩层中科学家也发现了冲击发生后不久就有海啸冲击岩石的迹象。

虽然难以估计撞击地球的小行星的大小,但是研究人员估计直径在20公里-100公里。作为对比,为恐龙灭绝出了一份力的小行星的直径可能只有5-10公里。也就是说,在2.5亿年里,有八个这么壮的家伙砸在地球上。

如此巨大的冲击,由此影响,大气也被加热到非常高的温度,地球上的部分海洋很可能被烧干。科学家认为,他们在南非巴伯顿的这些岩石的两层冲积层上发现了这些大撞击发生时留下的痕迹。

其中一层气化岩石斑点的岩层位于远海海底,这里的水深很可能曾经有数十米深。但是看上去,这些沉积岩曾经一度暴露在外被侵蚀。随后,平滑的石英岩层(因为海浪活动偶然间被撕碎)沉降到其上,形成了一个量身定制的盖。

另一层岩层在靠近海岸的火山沉积岩之上。研究人员认为因为这些沉积岩被暴露在外,里面的水沸腾,在液压作用下,岩石出现裂缝,分裂。同样种类的石英盖四处沉降,海底的沉积岩的沉积过程重新恢复。

把这些复杂信息翻译过来,研究人员承认说,当时撞击后可能最多被蒸发掉了几百米深的海水,暴露出了浅海海底。海水浓缩让石英沉淀在海底,就像浴缸里的水流光以后,找到了丢失的戒指。随着海水重新回到先前的深度,裸露的地面又成了深深的海底。

当时的海平面蒸发量相当于大气温度升到至500摄氏度并维持几周,一年以后大气温度依然超过100摄氏度。至少模型预测出直径50公里-100公里的小行星撞击地球后的情况是这样的。

石英盖的外观非常类似超热泉周围的结构。和热泉一样,研究人员也找到了微生物生存在石英岩沉降的区域生存的迹象。所以这些冲击虽然是灾难,我们也看到了生命有多坚韧的证据。

本文译自 ARS Technica,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞