@ 2015.05.24 , 21:52

NASA发现长时间的太空辐射会损伤大脑

[-]

即使是在把人类送上太空54年后的今天,NASA仍在研究太空环境会对人体造成怎样的影响。目前,该机构正以双胞胎为实验样本研究长时间的太空飞行将对人类的视觉产生的影响以及分析在微重力的环境下肌肉和骨骼系统将会有怎样的磨损。

现在,在小老鼠身上进行的研究还表明了,太空环境也会对大脑产生重大的影响。发表在《科学》上的一篇研究,研究人员分析宇宙射线——太空中大量的带电粒子可能会影响老鼠的大脑,他们发现处在类似区域中——如大量辐射环境中的老鼠会比对照组的老鼠缺少好奇心并且更加迷糊。

NASA太空辐射实验室中的研究人员将老鼠放置在氧气和钛完全电离的环境中,在宇宙射线中常常发现这些元素。每一只老鼠都会被一束带电粒子束击中,这种情况就类似于飞船在太空中航行时遭受到的较低辐射。为了了解辐射如何影响大脑,都必须对这些老鼠进行改造使它们拥有能够发光的荧光神经元,这是为了在图像中能够更好的显现出来。

六个星期后,加州大学欧文分校的研究人员发现老鼠大脑神经元发生了明显的变化——神经之间的信号交流中断。这项研究表明,这些粒子就像是微小的子弹,能够飞进大脑中中断被称为树突的神经结构。失去这些突触后,电化学信号得不到传递,通常会造成认知障碍和阿尔茨海默氏症。

在进一步的研究中,研究人员做了一些行为实验,看看大脑的变化是否会影响他们的记忆力和学习能力。果然,这些小老鼠相比于对照组表现出更少的好奇心并且似乎更迷糊。这些症状和脑癌患者在进行放射性治疗时出现认知能力的改变是相似的。

这些发现并不意味着我们需要将国际空间站的宇航员送回来。处在空间站中的个人所接收到的宇宙射线辐射较少,因为地球的磁气圈就像一个防护盾牌能够阻挡这些带电粒子。另外,研究人员注意到,你必须经受几个月的太空辐射后大脑才会发生变化。

这对目前NASA发起的一个项目有着巨大的意义:漫长的火星探险。这样一个旅途常常要经历几年的时间,宇航员必须在没有磁场保护网的环境中生活。加州大学儿湾分校的放射肿瘤学教授Charles Limoli说:“这对于在两到三年的时间里必须多次往返火星的宇航员来说并不是一个好消息。精神性损害、记忆力缺陷、在宇宙飞行期间时期意识和专注力的降低可能会影响到任务的执行,长期接触这些粒子也可能对日后的生活认知方面产生负面影响。”

本文译自 Popular Science,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (12)

24H最赞