@ 2015.05.24 , 08:35
21

硅谷谎言

[-]

我们永远感谢硅谷给我们带来了iPhone、无所不能的搜索引擎和简便的刷卡系统,但r如今美国最闻名遐迩的产业已经达到了最顶峰,硅谷开始走向罗马帝国的后期。硅谷促使世界发展和自身消耗的鸿沟在日益扩大,其中最大因素是硅谷在自我神化中失去了和现实的联系,而对硅谷的信仰大多是毫无根据的,或者说至少是任性地歪曲。这不仅仅是硅谷的问题,也是我们的问题,这就是为什么我们在这里拆硅谷的台,特别是下面7个神话。

1. 硅谷是唯一真正的精英所在地
硅谷的每一个人都对自己帮助创建一个自由市场的天堂深信不疑。 “硅谷有创造伟大和支持它的方法,”管理资产超过20亿美元Greylock Partners风险投资公司的一名成员说,“硅谷比其他任何地方都重视精英。” 在去年遭遇公司主流是白人的抱怨后,诸如苹果、Facebook和Twitter才勉强发布内部多样性报告,如预期结果:在Twitter,79%的领导是男性,72%是白人。在Facebook,高级职位有77%是男性,74%是白人。Twitter公司的早期成功直接归功于智能手机的黑人用户,结果创建了一个全是白人的董事会。这对硅谷的企业精神是一个冲击。

不过也有令人宽慰的消息,不是技术危机缓解了,而是人们足够愤怒和勇敢来承认现状的不完善。硅谷喜欢数据,而数据证明白人问题和女性问题亟待解决,这里才能成为真正的精英聚集地。

2. 硅谷让我们联系更紧密
Facebook不断提醒我们它的任务是“连接世界”,这个全球村的哲学似乎和数据广告正好契合。连接作为一个动词每天为刚成立的企业拉去流量。这里有很多的公司可以让你和其他公司连接在一起,你和你的邻居,你和杂货店,你和越来越胖的屁股都联系起来,还有你和你的家人都通过应用程序连接在一起了。

这些企业实际上所做的及培养的新型人际接触根本是零接触,人类所接触的一切都是通过程序、按钮、刷卡或GPS信号相连接。我们会指着一个在车里的人说Uber在这里,TaskRabbit可以帮助你安装家具。一个人企业品牌的代名词。即使像Instagram这类旨在用于朋友之间的软件也成了点赞的地方,当我们的友谊靠量化来衡量,那离我们将工人当像素看的日子也不远了。

3. 年轻更聪明、可靠和更好
硅谷不断说“下一个Mark Zuckerberg”,即人们所说的“下一个全能的上帝之子”。Mark Zuckerberg在19岁的时候在他的哈佛宿舍里创建了TheFacebook.com,这确实是令人印象深刻!仅仅是几年之后,他就成为了世界最年轻的亿万富翁。

在Facebook开始火爆时,他成为第一个站出来肯定“年轻”的人。“我想强调的是年轻和技术的重要性,”他之前在斯坦福大学礼堂演讲时说,“年轻人更聪明。为什么大多数象棋大师在30岁以下?我不知道。 ”这是真的,Zuckerberg可能不知道为什么大多数象棋大师是在30岁以下,但他的观点摆在这里:“雇佣和投资比我大的人,你可能是在浪费时间。”

这一理论在硅谷甚嚣尘上,众所周知的是Paul Graham说他想找到一个像Zucker一样的孩子。在他任命28岁的Sam Altman——该公司第二年轻的合伙人为他的继任者时,Graham承认自己在科技上倾向雇佣年轻人。

然而天才是千载难逢的,Clinkle在这上面丢了大脸,这个个人理财软件在推出一年后就倒下了。2013年,一个看起来比较理智的投资者给了Lucas Duplan超过2500万美元的创业支持,这位投资者并没有疯,他有响当当的名字叫Richard Branson,他和这个稚嫩的22岁斯坦福毕业生合作愉快,心里乐疯了:“我发现了下一个Zuckerberg。” Clinkle在Duplan的控制下没有做出一点成绩,而且他为了在新大厦筹建他的新办公室裁掉了很多员工,很多人看他不爽都辞职走人了。这个APP最终摔在了地上。

[-]

4. 学校是为傻瓜准备的,退学吧
每年,PayPal创始人之一、投资大师和激进的自由主义者Peter Thiel会为一小群大学生提供奖学金,但条件是休学或者完全放弃上大学。作为交换,学生们能得到钱、指导和自己的创业机会。我们经常想起科技行业巨头,没有大学学位的斯蒂芬·乔布斯、比尔·盖茨和马克·扎克伯格等。在硅谷年轻人很棒,辍学的年轻人就是抢手的金子。

良性辍学似乎为大学生提供了更多施展抱负的机会,现在传统教育在硅谷备受指责,这是没有听说过photo filters或Snapchat的人才会梦想的过时系统。混合犬儒主义与自由主义,许多科技企业已经将你带上了一场合法的反教育运动中。

这是为了什么?现在并没有证据说避免传统教育就能成就明日的商业帝国。那些改变了技术史的少部分辍学的天才,就算不辍学也注定会改写技术史。你不能只靠通过拒绝学习来实现伟大的创业,而且大多数的初创公司都会倒闭,难道我们希望聪明的年轻人都去赌博以期他们成为下一个Zuck吗?更重要的是,你放心让一个和室友都不会相处过的人,一个搞不清楚人类对社会作用的人,一个靠父母养育、从温室走出来的人当上CEO吗?这也无怪说技术是反社会的代表了。

5. 编程是敲门砖
根据Marc Andreessen,网景公司的联合创始人所言:“学习代码是任何人都可以做的,这是打开我们面前最好的未来的方法。”这简直是一个来自地狱的声明,3000万多名美国成年人是读不懂的。财力雄厚的技术人员推动编码不仅成为职业培训的一部分,还成了历史和生物学的一个核心课程项目,Mark Zuckerberg还为硅谷的居民给非营利组织捐了数百万。

熟练操作电脑是每个美国学生的义务,接受电脑教育的学生不断上升,尤其是年轻女孩在计算机学科上人数也越来越多。编写JavaScript并不是最好的技能,但这是进入硅谷世界的最有价值的技能。当我们接受这一理论时,无疑给硅谷打上了傲慢的标签。

6. 旧金山是宇宙中心
旧金山作为新兴城市的自高自大让纽约和洛杉矶都觉得惭愧,至少这一港湾地区对飞涨的租金是感到很骄傲的,虽然这不是最好的地方,但这里独一无二,理由很简单:技术创新是唯一配得上当今时代的创新,这一切都是发生在旧金山。

2014年,Y Combinator说,“现在所有的经济增长都是靠科技,唯一有用的就是科技。”这种说法虽然彻底站不住脚,但在美国这仍然是重要的信念。那干脆将国会也换成APP喽,你能相信医疗保健的程序不?在这种情况下不仅仅意味着钱,人类活动的价值发生在一个国家地区的各个行业和各个部分,不是仅靠APP就能替代的。值得庆幸的是,创业在其他美国城市正取得进展。

[-]

7. 旧金山在拯救世界
无疑硅谷的自以为是造就了神话——其对社会的贡献比其他行业更重要。难道不用创新的方式我们就不能解决问题了吗?我们说出硅谷的谎言原因是因为我们面对着道德上的矛盾,我们想知道社交网络是不是一群垄断者在操控。我们只是想让这些地方,扮演好资本主义的自由市场的解决者,而不是人类的救世主。华尔街比硅谷更邪恶,但它没有做救世主的妄想。我们所需要的硅谷是有着警惕的眼睛和对自鸣得意的废话保持聪明谨慎。

本文译自 GQ.com,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 21+1

  1. 2802545

    对我来说 并没有什么卵用

    [17] XX [9] 回复 [0]
  2. Super碗
    @2 years ago
    2802546

    为了黑而黑啊

    [12] XX [9] 回复 [0]
  3. 匿名
    @2 years ago
    2802547

    这文章感觉格调怪怪的……煎蛋以前有翻译过其他从GQ.com来的文章么

    [11] XX [1] 回复 [0]
  4. 汤圆
    @2 years ago
    2802551

    这是旧金山和硅谷地区反高科技大企业扎堆导致物价房价上涨的那波人写的文章吧。

    [36] XX [3] 回复 [0]
  5. rebecca防伪码11
    @2 years ago
    2802553

    当然是谎言,好多不存在的网站啊。

  6. 2802554

    满文的撸瑟的味道啊….酸不可言,作者还是眼光太浅,valley里多样化简直太复杂了,有辍学生。也有名校教授下海开的公司,有做垃圾app的,也有做最尖端纳米技术的。谷歌一个办公室里,前面所python发明人,后面是你算法教授,左边是互联网发明人….你甚至没有办法开口骂随便一个著名的架构、或者语言,因为他们的发明人可能就会路过,这样的人才储备,能不称为精英吗…..

    [94] XX [14] 回复 [0]
  7. 2802560

    瞎扯淡,五道口才是宇宙中心。

    [25] XX [2] 回复 [0]
  8. 2802564

    第一点就有问题,扯什么性别人种。其它的半真半假混一起。

    [13] XX [2] 回复 [0]
  9. megaflame
    @2 years ago
    2802571

    简单来说,这篇文章的意思是硅谷的成功值得肯定,但不值得崇拜,更不值得推崇。因为这都是无法复制的特殊情况,是拿反常的人去和正常人比。不过最后三点感觉是在凑字数,拉低了全文的水平。

    [19] XX [0] 回复 [0]
  10. 开你妹的玩笑
    @2 years ago
    2802573

    @smj: 辣么,大,华,强,北就是全宇宙(黑)科技最发哒的地方咯。

    [20] XX [1] 回复 [0]
  11. rosses
    @2 years ago
    2802593

    很多当年认为能卖个好价钱而赚一笔的产品现在都能在华强北以白菜价买到。

  12. 2802628

    白人多是因为黑人程序员少好吗,都打篮球演电影去了,这也黑

    [12] XX [0] 回复 [0]
  13. Rednax
    @2 years ago
    2802654

    好酸。第一个就是为了政治正确而拼凑的条目。为什么服务黑人和女人董事会就得有很多黑人和女人?难道就因为这文章是写给傻瓜看的所以作者也必须是傻瓜吗?

    哎呀这点好像真说中了呢……

    [16] XX [3] 回复 [0]
  14. 嗚哇
    @2 years ago
    2802679

    @orz: 白人程序員也少 印度人多

  15. 2802686

    “雇佣和投资比我大的人,你可能是在浪费时间。”

    这话和巴菲特选择投资的原则(選擇穩定、可預測、高利潤的優質企業)放在一起看,倒是很有意思。

  16. 2802775

    “现在并没有证据说避免传统教育就能成就明日的商业帝国。那些改变了技术史的少部分辍学的天才,就算不辍学也注定会改写技术史。你不能只靠通过拒绝学习来实现伟大的创业,而且大多数的初创公司都会倒闭,难道我们希望聪明的年轻人都去赌博以期他们成为下一个Zuck吗?”

    其实我觉得这点还是说的很中肯的啊,现在希望投机取巧一步登天的人太多了,不管是在美国还是国内。拿出专业的废柴和业余的天才作比较,本身就是不公正的吧。

    [10] XX [1] 回复 [0]
  17. 竹取月时计
    @2 years ago
    2802892

    硅谷可能还好点 不过帝都这边的互联网创业圈我跟你们说基本就是一团污……

  18. 2802913

    居然没凑够十个

  19. 2802915

    这什么狗屁文章啊

  20. 2802974

    @嗚哇:

    偷偷告訴你 印度人其實也是白人的一種

  21. 红莓花儿开
    @2 years ago
    2803005

    所以nba种族歧视最重因为那么多其他人种看球但是80%都是黑人上场

发表评论


24H最赞