@ 2015.05.24 , 09:55

在网上卖假文凭的巴基斯坦公司

巴基斯坦Axact公司的网站上自称是“全球领先的IT公司”。它号称拥有十个不同的业务单元,能提供超过23个世界级产品,受到了全球顾客的交口称赞。它能在软件、应用设计、调查和教育等领域为顾客服务。但纽约时报做的一项调查表示,实际上Axact的收入源自卖假文凭!

[-]

该报道称Axact确实像它宣传的那样买一些软件,但它的主要业务还是在全球范围内卖假文凭。该公司明面上在为“博克利大学”和“哥伦比亚纳大学”等假大学设计网站,提供受到国务卿John Kerry认可的一些网上“学位”。

在这些虚假网站中的某个宣传视频中,一名女子在介绍法学院时说:“我们拥有全球最好的师资力量。成为Newford大学的一份子你就能与优秀之人一同翱翔九天。”这名被雇佣来的女演员与其他“教授”一同出现在了视频里。而大学的照片不过是陈旧的照片而已。

一位曾在Axact总公司当过电话销售员的人表示Axact公司生意的核心就是销售团队,年轻且受过良好教育、能说流利英语或阿拉伯语的人,他们在电话里与那些被网站吸引过来的顾客交谈。高中文凭售价350美元,博士文凭四千美元及以上。

[-]

报道称,有时候他们会迎合那些清楚地知道自己将要花钱买文凭的顾客。但通常情况下代理人会忽悠那些想要受到真正教育的人,让他们参加永远不会实现的课程或确认他们的生活经历足够挣得一个学位证书。拿阿联酋阿布扎比的一名护士来说,她花了6万美元买了一个医学学位以确保她能得到提升。一名初级会计就没那么幸运了,他花了3300美元在网上课程上,却只收到了一个低价的平板电脑。后来他被告知需付更多钱来认证。

为了提高利润,销售代理通常会使用一些诡计,比如扮演美国政府官员来说服顾客购买昂贵的认证文件。据Axact总公司前雇员估计,每个月几名假冒的专家能赚到几百万美元,这些资金通过互联网流通到境外公司。自始至终,由于巴基斯坦的网络服务、具争议的法律策略和长期缺乏监管,Axact公司卖假文凭的事情一直都没被曝光。

[-]

深入调查就很容易发现其中的猫腻,Axact公司所做的学校网站所用图片相似,许多网站都链接到同一个认证机构。网站所采用的技术也很相似,它们的网页代码完全一样。

已退休的FBI探员Allen Ezell表示这是他们见过的手笔最大的操作,这是个惊天骗局。

纽约时报5月17号的报道一出,巴基斯坦联邦调查局开始进行调查。他们查封了Axact各公司,查获了电脑若干,并拘禁了几名员工。他们还发现了一些空白的学位证书和仿冒的美国部门信头。

Axact则在网上否认了一切指控,并威胁要对纽约时报采取法律行动。

本文译自 odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞