@ 2015.05.24 , 11:50

为什么不是所有人唱歌都好听

为什么有人唱歌那么好听呢?

在多伦多音乐学院,Sean Hutchins正在研究天生音乐才能背后的原因。他说:“对于有些乐器例如钢琴和小提琴来说,我们会发现有些人天生就有很强的演奏能力。而唱歌就很不一样,因为所有人都能发声,即使人们不学习歌唱技巧,也会用声音来说话,因此所有人都能很熟练地控制声音。会唱歌的和不会唱歌的人的差别关键在于训练,先天条件并不是主要原因。”

[-]

我们其实比想象中的更有乐感,只有2%的人有音高分辨缺陷,剩下的98%的人理解音乐和判断是否跑调的能力其实都差不多。

歌唱能力最重要的就是能控制音高,而有些人唱歌不好的主要原因则是缺乏正确的肌肉控制。Hutchins解释说:“可以把唱歌理解成肢体能力,需要把你希望做到的和你实际做到的匹配起来,而要让身体过得这种协调性需要练习。这并不是说要接受专业的训练,经常跟着喜欢的歌一起唱的人可能唱得会比一般人好,因为他们练习了听和唱的能力。”

[-]

控制音高需要一系列生理过程同时发生,这是一个非常复杂的协调过程,包括气息从肺部呼出的速度、声带的紧绷程度,才能产生合适的振动。

有些人似乎学唱歌学得特别快,然而这可能是很小就接触音乐的结果。和任何与肌肉记忆有关的机能一样,在大脑仍在发育时学习唱歌,会更容易让它成为一种自然的下意识的过程

[-]

当然,唱歌唱得好不仅仅是音高问题,还有声音的自然之美。最近一项研究显示,人们声带、咽部、鼻腔甚至是头骨形状和大小的不同,意味着有些人的声音天生就更好听。由于口腔和鼻腔内部对声音的反射不同,导致人们产生不同音色的嗓音,让有些人唱某种风格的歌更好听。

唱歌能力很大程度上还受到心情的影响,高度焦虑可能让音高的控制更加困难,这也是为什么即使专业歌手在演唱会的时候也会跑调。Hutchins的研究发现许多人是因为心理作用,觉得自己唱歌不好。他说:“心理因素的影响很大,许多人觉得自己唱歌不好就不去尝试,但实际上只有尝试才能进步。”

本文译自 guardian,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (45)