@ 2015.05.24 , 10:56

无人驾驶时代,可能会因为网络瘫痪而造成交通拥堵

在2020年时,每5辆车中就会有一辆有无线网络设备。未来的车将具备娱乐、安全、自动导航等功能,专家认为这可能会使移动数据网络崩溃。

研究人员称自动驾驶的汽车可能成为交通堵塞的一种新诱因。他们说,车内装备的娱乐、安全和导航功能如果不加以限制,将会因竞争无线网络而导致自动驾驶的交互信息无法实时交付,加上乘客携带的手机、平板电脑和其他的车载联网功能也可能导致网络混乱。

研究显示,到2024年,车内的接入设备移动网络将能够使得车联网(M2M)的接入设备由2014年的2.5亿上升10多倍,增长到23亿部左右。

[-]

在公路上,大约五分之一的车辆将在2020年通过各种无线网络接入到车联网,根据Gartner科技公司预测,大约四分之一的车也就是约10亿辆将通过网络接入。

装配有WiFi网卡的车辆会导致移动数据争用,比如在车辆正在查询导航数据时,车辆中无聊的乘客会通过手机或平板电脑进行娱乐,而与导航系统争用信道,极端情况下会使系统崩溃。如果通信协议设计不合理,仅依靠本地局域网络检测碰撞和交通拥塞导航将会比较不可靠。

报告中还称,在未来十年内车载网络的发展会因为现实中频发的交通意外事故在短期内缓慢发展。

不过这种情形可以通过设计更加合理的网络协议,设置避免移动设备的娱乐流量和交通导航使用相同信道来避免。分别使用不同的网络完成不同的功能比较好。如果仅仅是汽车之间通信的大量流量,现在的网络依然不存在处理方面的问题。

[-]

当然,网络资源管理并不是基于总的网络流量,还需考虑单个节点特定时间的网络使用情况。另外要同时考虑车载和基站中用于数据传输的天线和设备的性能。上下班高峰时间段内的网络拥塞可能达到平时的一倍以上,这是由于那些接入到汽车通讯模块上的电子设备数量的激增。

当大多数正困在堵车中的司机希望靠移动手机打发时间,会发现堵得越来越厉害。不太明显的是,很多手机用户在人口稠密地区可以体会到,4G的手机连接速度,会下降到3G,有时甚至下降到2G。不过用户一直对网络保持最低需求,直到他需要下载电影,更新电子邮箱或者打电话,网络拥塞就会导致交通拥塞。

通过接入车载,与其它的M2M设备相连,不光是智能手机,考虑到大多数车辆中的设备集,这将有越来越多的电子设备互联。那时网络就会崩溃。

本文译自 dailymail,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞