@ 2015.05.24 , 00:01

替身综合症:认为全家人都是恶魔的分身

[-]

37岁的A先生坚信他的所有家庭成员——父亲、姐妹、外甥、兄弟、姐妹夫——都并非他们自己。他认为他真正的家人已经死了,而眼前这些冒牌货不过是被其他灵魂所占据的分身。这是1989年发表在美国精神病学会通报上的一个病例。

这份报告测试了六个替身综合症的病患。替身综合症是一种精神紊乱的病症,患者会相信他们所爱的人被冒牌货所代替,并且由此变得危险或具破坏性。

很不幸,A先生就是一个替身综合症的患者。

病患:A先生先前被诊断出精神分裂症,长期以来都有精神方面的问题。在他的人生中,曾十次进出心理病房。也因此,他难以保住一份工作。

问题:A先生认为他的家人是一个替身阴谋中的一部分。他坚信政府被前总统Jimmy Carter、前第一夫人Rosalyn Carter、参议员、总统里根等人的复制品所控制。

回到他的家人,对于他们而言,事情变得十分暴力。

“他听到一些声音告诉他,那个控制了他父亲身体的灵魂杀了他的兄弟并且用一个分身来代替他。事实上,A先生的兄弟在多年前曾经试图自杀。他相信上帝派遣了任务给他,要他毁灭这些占据了他家人身体的邪恶的人。为此,他向他父亲和外甥开了枪;前者身亡,后者严重受伤。

他还试图杀害其他的‘克隆’家人,但无法找到他们。当他正四处搜寻家人之时,看到了一个正在穿越马路的年轻人,他认为他是那些魔鬼演员的帮凶。于是,为了惩罚他协助恶魔杀害他的兄弟,A先生开枪射伤了这个陌生人。”

A先生后来因为他的暴行接受了审判,但由于精神问题被判无罪。

诊断:A先生最终被诊断为替身综合症。在他被送去进行药物治疗与心理治疗之后,他的幻觉逐渐消失了。

科学家们并不十分确定是什么原因导致替身综合症的发病,不过神经学家V.S. Ramachandran及其伙伴在1997年提出了一个有趣的见解——这也许与记忆的储存与获取相关。

他们认为,替身综合症的患者对于同一个人可能有一份份“独立记忆的文档”,因为他们无法提取并连接本应该是连续的记忆。作者认为,家人或朋友每一次进入人们的视野时,大脑都会重新创造一份新的记忆,而非运用已有的那份记忆。总而言之,人类的记忆真的是一个很奇怪的东西。

本文译自 nymag,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞