@ 2015.05.24 , 11:24

看3D电影能增强脑力?

有些人抱怨看3D电影会晕眩和头疼,以往的研究还发现看3D电影并不会带来观影体验的大幅度提高。不过一项英国的最新研究显示,观看3D电影能够提高脑力。

[-]

金史密斯学院神经科学家Patrick Fagan和来自Thrill Laboratory的Brendan Walker发现,在观众观看3D电影之后,认知处理能力提高了23%。他们的反应时间提高了11%,这种脑力增强效果在观影后可持续20分钟。而与观看2D电影的人相比,观看3D电影后反应时间的提高是前者的5倍。

Fagan说:“这些结果可能比你想象的更有意义。随着人们的寿命越来越长,到了老年大脑认知功能会有明显的下降,这会对接下来的生活质量造成影响。现在是寻找改善大脑功能方法的好时机,这个研究的初步结果显示3D电影可能成为减慢大脑功能衰减的潜在方法。”

[-]

在对伦敦皮卡迪利电影院观众进行研究时,使用的Fagan的认知大脑测试和Walker的大脑监控器分别收集相关信息。Fagan和Walker认为,3D电影可以用来帮助那些需要高度大脑认知功能的职业,例如外科医生,以及拳击运动员和网球运动员。

研究还发现,3D电影比2D电影更能让观众置身其中,前者比后者的投入程度高出7%,不过这个结果似乎在意料之中。不过Fagan和Walker并没有说明观看3D电影的人们是否比观看2D电影的观众更享受观影过程。2011年一项来自加州州立大学L Mark Carrier的研究发现,3D电影并没有让观众产生更强烈的情绪反应,也没有对观众对电影情节的回忆能力有明显提高。

本文译自 guardian,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞