@ 2015.05.23 , 00:02

为什么你总是记不住别人的名字?

[-]

如何与一位重要人士建立宝贵的关系?第一步肯定是记住他们的名字。记忆专家Jim Kwik认为记不住对方的姓名绝对应该是人际沟通的大忌吧。

“不在乎对方是谁,对对方不感兴趣,或者他们是不重要的人,这种现象四处传播,然后和谁说了些什么也无关紧要。要是我们知道哪个人的名字,对方听到我们说出来,就是最甜蜜的声音。所以,能够记住别人的名字的意义才如此重要。”

虽然能够记住对方的姓名在人际交往里非常重要,但大家好像没能成功掌握这项技能。Youtube AsapSCIENCE频道做过一个相关视频,视频指出人们会忘记姓名很大程度上可以归功于Baker/baker悖论。

“要是我告诉你我是个baker(小写,卖面包的),我同时也告诉了你我做什么职业,以及我平时干什么。但我要是说我叫Baker(大写,名字),就没有在你脑海中建立什么联系,而且很容易就忘了。毕竟,名字完全是随意叫的,名字里面根本没有任何特定信息。”

另一个原因叫依次失真效应(next-in-line),被别人介绍时,你的大脑高度关注如何制定下面的行动,或者掂量你刚才的话语或者举动,大脑不会完全集中精神去记住新来的名字。换句话说,名字的信息并没有被大脑接纳,因为大脑太忙了。

为了能够更好记住初次见面人的名字,你可以把这些人的名字和他们身上容易记住的特点联系在一起。比如说,你遇到了Sal,你应该把他记成【在证券行发大财的Sal】,而不是【那个Sal】。

本文译自 Next Shark,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (21)

24H最赞