@ 2015.05.23 , 08:35

作为鲸鱼食物的蜉蝣生物,还为地球制造氧气

科学家们公布了世界上有史以来最全面的海洋蜉蝣生物分析,浮游生物不仅是鲸鱼的食物,更为我们提供了大半我们所需要的氧气。研究人员在帆船Tara上用了三年半的时间,在全球210个站点采集了35,000个浮游生物的样本。研究人员们已经能够确定浮游生物的分布,并发现它们是怎样互相作用以及对其进行了基因分析。

[-]

浮游生物包括浮游植物、浮游动物、仔稚鱼、细菌、病毒和其他浮在海洋上的微生物。参与该项研究的法国国家科学研究中心的一位研究主任Chris Bowler说:“浮游生物除了是鲸鱼食物之外,还有更重要的作用。虽然它们很微小,但它们是地球生命支持系统的重要组成部分,它们的氧气产量是地球上光合作用产氧量的一半,并且是海洋食物链的第一环,是所有其他海洋生物赖以生存的。”科学家们进行了海洋科学史上最大规模的DNA测序工作,确定了40,000,000个浮游生物的基因,然而大部分还是未知的。

[-]
研究人员们在太平洋用孔径0.1mm的网采集浮游生物。图片是多细胞生物和一些单细胞生物(硅藻、鞭毛藻、放射虫)的混合。

[-]
这些“小美杜萨”是在地中海收集到的,是灯塔水母的近亲,被认为是不会死的水母。

[-]
这是一种Phronima属的蜉蝣动物,为了躲避天敌他们进化出了凝胶状的保护外壳,所以看上去很像是盒子里的小虾。

[-]

[-]

大部分浮游生物的基因比先前已知的基因更多样化,然而,海洋病毒的遗传多样性却比预期的低得多。通过光合作用将大气中的二氧化碳转化为有机物,浮游生物为空气中二氧化碳含量升高提供了缓冲作用。科学家们发现大多数浮游生物之间的互相作用是寄生关系。他们还发现了病毒在海洋里广泛传播的证据。

本文译自 dailymail,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (7)

24H最赞