@ 2015.05.23 , 15:15

为什么Chrome占用那么多内存?

[-]

你可以说Chrome是这世界上最好用的浏览器,但也是最吃内存的浏览器。只要你曾经打开过任务管理器,能看到大量Chrome进程,以及这些进程吃掉的大量内存。网页浏览器已经变得越来越复杂,现在打开电脑,大多数时间,我们都在使用这些浏览器,从打开的窗口标签到浏览视频的窗口,从网页App到各种插件,可以说浏览器的作用太大了。

[-]

Chrome对每个插件和浏览器标签页都新开一个单独进程,这样的好处在于其中一个进程崩溃了,比如Flash崩溃,不会影响整个网页,至少不会同时影响所有标签页。这样做的结果是每个标签页都要重复开启某些任务,也就导致了占用大量内存。也方便的多。

[-]

Chrome的网页预加载也导致大量占用内存,但这也是为了提高页面加载速度。某些网页或扩展也可能导致内存泄漏,即便用完这些多余内存也无法被清理掉,长期下来容易造成内存占用高。

所以说,标签页、插件、扩展程序打开、安装或者运行得越多,Chrome使用的内存越多。虽然说Chrome用了很多内存,但是都是为了方便用户使用。大多数人已经希望了同时打开许多标签页,习惯了快速的加载速度。内存占用量高是件好事。任务管理器里惊人的内存占用量看似很可怕,但是要记住,空闲的内存就是没用的内存。计算机的内存中存放的内容多,调用的速度就快。

如何限制Chrome的大胃口?

知道为什么Chrome要用这么多内存,也就不用太担心。可有时候系统被拖慢,你有两个解决办法:要么减少Chrome的内存占用,要么再买更大的内存。后者在台式机上很容易实现,然而在笔记本上就不太方便。所以只有切换B计划:牺牲一定的便利,换取一些内存空间。

找到占用内存的原因,关掉。

[-]

在Windowns系统下按下Shift+Esc,打开Chrome自己的任务管理器,能够更精准地查看每个标签页、插件、扩展程序占用的内存。点击顶部的内存,按照内存占用量从大到小排列。你可以关掉一些固定Gmail标签页,或者关掉一些不是很值得占用内存的扩展,不需要的扩展去扩展程序页面卸载掉。

点击运行模式

[-]

设置成“点击运行”模式,方法是移步Chrome设置页面,打开高级设置,选择内容设置,选择“点击运行”,你也可以设置一些豁免网站或者特殊的插件。

使用内存释放扩展程序
[-]
Great Suspender和OneTab都是非常好用的扩展。

本文译自 Life Hacker,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (15)

24H最赞