@ 2015.05.22 , 11:04

月亮应该叫啥?

[-]

嗯,月亮(moon)在技术上有一个名字称之为“卫星(moon)”,这是一个泛型类别的名字。但实际上这个绰号是精致而特别的;直到四个世纪前伽利略发现了木星的卫星们,我们的卫星(月亮)成了千千万中的一颗。然后它的名字成为卫星这一类别的代名称,成了不是名字的名字。我们似乎忘了这个名字本身代表的美丽贤惠之意了。

简而言之,问题是在于你的无知和某种程度上无礼的误解。不要难过,这种事情常常发生,Pamela Redmond Satran和Linda Rosen­krantz创建了世界宝宝名称网站Nameberry.com,并写了几本关于这个主题的书,包括宝宝名字圣经等。

我和Satran谈话时,她让我想一个和“moon”一样性质的宝宝名字,比如约翰(John)。这个名字使用特别广泛,长期以来还用在了其他物件上,代指厕所。其本身意义也渐渐黯淡和不明确。“约翰成了男性的代名词”,像□□的男人是个john(双关,指男人像厕所一样)。一个不知姓氏的死者通常被称为John Doe(无名氏)。 Satran说关于取名也有这样的周期,但普通的名字需要100年左右的时间才会让人觉得有新鲜感。但是,话又说回来,最近几代父母似乎变得越来越不能忍那些平凡的名字了。

现在感觉什么都要取名字,看看周围Satran说:“名称文化,我们是乐此不疲。”美国的每个动物园似乎都要为新出生的长颈鹿或者小猴子征集名字,天气上,每场台风也都得有个名字。与此同时,为了取更加独特的名字,人们开始在名称仓库里翻来覆去的找,现在天文学似乎成了取名的宝藏之地。

Satran说似乎一夜之间Andromeda(安德洛墨达,仙女座)和Cassiopeia(卡西欧佩亚,仙后座)就火了起来。Venus Williams中的Venus(维纳斯,金星)之名似乎也没那么独特了,演员Chris Noth把他的孩子取名为Orion(俄里翁,猎户座)。结束通话一小时后,Satran给我发来新消息说俄罗斯有一对父母给他们的孩子取名叫Moon。

在Satran的帮助下,我算是明白了,你对我们月亮这个普通名字肤浅的不满和想要取令人印象深刻的名字,完全是符合时代精神的。给咱们月亮重新取名字也成了当务之急,唯一的办法就是把月亮改名叫格雷森、泰特、赫敏或者理查德什么的,然后一百年后人们觉得这个名字太单调了,不能凸显月亮高贵的格调,于是问题又来了,再改!

对我来说,我发现月亮才是最靠谱的,“不管你们叫我什么,自有阴晴圆缺。”

本文译自 Wired,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞