@ 2015.05.22 , 00:15

机器人毁灭人类证据之四:已经能读出你内心的抑郁

[-]

我(原文作者)来到一个展台,Ellie是个计算机程序的名字,她就在我面前的屏幕里。Ellie的设计目的是诊断创伤后压力症候群和抑郁,我一走进展台,她便开始问我问题——我的家庭如何、我的感觉怎么样、以及我最后悔的事情。

对于计算机来说,情感应该是非常复杂,非常难以理解的。但是参与了Ellie研发的心理学家Skip Rizzo认为刚好相反。

[-]
动图

我回答Ellie的问题,她就听我说话。然而她分析的不是我说的话,而是我说话时的语调。有一台摄像头记录我的所有细微面部表情。

Rizzo说大家都认为抑郁症患者不太爱笑,但事实是抑郁症的病人笑得和没有抑郁症的人一样多。但是抑郁症患者的笑容笑得不够开,笑容持续时间也不如普通人。与其说是真心的发自内心的笑容,不如说是礼貌性的笑容。

Ellie会将我的笑容和数据库里收集的从战场上回来的是军人们的笑容对比。我的笑容是发自内心的么?还是强挤出来的?

Ellie收集的另一个信息是停顿。她看着我,看我是朝旁边看,还是朝下看。只要我向前倾,她能注意到。Ellie进行的所有这些分析看样子似乎有用。在研究中,Ellie能够探测到PTSD(创伤后压力症候群)和抑郁症,效果和一个多名心理学家组成的评估组不相上下。

Jody Mitic曾经在加拿大军队服役参加过阿富汗的军事行动。再一次爆炸中他失去了双腿,Mitic还记得Ellie帮他打开了心扉。

Mitic说Ellie做的好像只是聆听,这位被战场上发生的恐怖惨状折磨的军人说,他遇到过许多治疗师,但是跟他们讲起折磨自己的种种恐怖,他都能从对方的眼睛里看到某种反应。但是和Ellie的沟通却没有这种问题。

目前Ellie的用途被严格限定为诊断,一旦Ellie进入战场,就能及时发现存在心理问题的士兵,届时会有人继续他/她的任务。

本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞