@ 2015.05.22 , 12:00

研究发现恋爱如同醉酒

[-]

催产素作为“爱的荷尔蒙”有很高的声誉,在性冲动和哺乳方面都功不可没,但一项新的研究声称它可能也有负面的影响,让我们的行为就像喝醉酒了一样。伯明翰大学心理学院的Ian Mitchell博士和他的同事们在《神经科学与生物行为》发表了相关文章。

催产素由下丘脑和脑垂体后叶腺分泌到血液中,是一种荷尔蒙和脑部神经递质素,它控制授乳及分娩期间的子宫收缩。也影响情感、认知和社会行为,包括哺乳、性兴奋、焦虑、恐惧和信任。

根据Mitchell博士和他的同事,催产素能增强如利他主义、同情心和慷慨等方面的行为,让我们更愿意信任他人,同时抑制大脑前额叶和边缘皮质活动来减少焦虑、恐惧和压力。而酒精也可以激发这些行为,团队便开始研究酒精和催产素是否对大脑有类似的影响。

结果证明确实如此:催产素和酒精对大脑GABA(γ-氨基丁酸,为哺乳动物中枢神经系统抑制性递质)信号也有相似的影响,虽然酒精和催产素在大脑中的目标受体不同。

“这些神经回路控制我们如何看待压力或焦虑,尤其是在社交场合,比如面试,甚至鼓起勇气和某人约会,” Mitchell博士说,“催产素和酒精的结合可以使这些情况看起来没那么可怕。”

研究小组说他们的发现可能解释为什么许多人用酒精来缓解紧张。“酒后之勇”就是用于战胜恐惧和焦虑,喝酒壮胆嘛。而在实验中催产素似乎也有这些影响。” 研究作者Steven Gillespie解释说。

然而,研究人员建议不要使用催产素和酒精来增加信心,两者也都有负面影响。酒精和催产素都可以使一个人变得更具有侵略性、自吹自擂、嫉妒别人和人云亦云。更重要的是,这会影响我们恐惧感和对信任的看法,也会造成不必要的冒险。

尽管有负面效果,Gillespie博士说在临床上两者混合物也是有作用的:“我不认为催产素最后会替代酒精,但作为影响神经系统的化学物质,对心脏造成的问题很小,有可能用于治疗心理和精神疾病。” “理解它是如何抑制某些行动和改变我们的行为方式可以为很多人提供实实在在的好处。希望本研究可能启发一些我们还没有考虑到的新途径。”

今年3月,哈佛医学院的研究人员在波士顿做了一项研究,发现催产素也可能影响体重——至少对男人如此。研究小组发现一剂催产素可以帮助减少热量摄入和消耗脂肪含量高的食物。

(为什么恋爱中的女人会变笨?和醉酒的汉子是一个状态。)

本文译自 Medical News Today,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (11)

24H最赞