@ 2015.05.21 , 08:37

零能耗家具:自带调温功能的桌子

[-]

空调是当代神器,但是它又是很贵的奢侈品对环境的损耗也很大。大多数建筑都配有空调系统,我们能自己调节室温,但是巴黎有两个设计师认为我们或许能用更好的办法或者说可以替代的办法达到同样的调节效果。

设计师Jean-Sébastien Lagrange说:“我们想看看能不能在家具上一并把调节气候和节约能源两个问题都解决掉。”他和建筑师、工程师Raphaël Ménard一起开发出了他们零能耗家具生产线的第一个家具:一张能吸收过剩热量的桌子,而且可以在室温变冷时散热。

初看之下,这张桌子看起来和普通的实木会议桌没什么两样。但是在厚厚的橡木板之下藏着一个夹层材料把桌子变成了变成类似保暖海绵的东西。它的材料采取三明治的夹叠法,两层波形铝之间夹了一层蜡质相变材料。这种材料在室内温度达到71华氏度(约21.7摄氏度)左右就会变软。

[-]

试想一下,在一个炎热的下午,刺眼的阳光从你会议室的窗户射进来,当温度越来越接近炎热临界点时,会议桌的蜡质夹层就开始像花栗鼠储存坚果一样把多余的热量储存起来。当温度低于21.7摄氏度,这个材料就会变硬,通过波形的铝在房间里释放之前储存的热量。据Lagrange介绍,用不用桌子对房间温度的影响还是蛮大的。

[-]

他们的这个创意并不是全新的概念,相变材料一直以来都已经被人发现他们储存、释放能量(如热量)的能力。Lagrange和Ménard芝士简单地利用了这一科学性能然后把它嵌入了一个比较引人关注的工业设计里面,他们希望这种家具能在今年下半年开始出售。

他们两人说,在最佳条件下(一张桌子15个人),这张桌子能降低最高30%的空调耗能。当然,如果房间的温度没能突破21.7度,那它就跟普通桌子没区别。所以,只对温度比较容易升高的地区有用。

不过这个想法还是很有趣的,尤其是想到如果把它融入建材中,建筑在你不在家的时候为你节省成本和能源吸收热量。到了晚上,你也不再需要整个晚上都把暖气开着,它会给你释放白天储存的热量。他们两人还打算在照明设计上用相同原理做设计,那样能更好地利用储存的多余热量,而且还打算扩展到所有家居用品中。

本文译自 Wired,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (11)

24H最赞