@ 2015.05.21 , 10:58

可以返老还童的药物

[-]

科学家已经研制出一种能同时令白鼠老化的肌肉和大脑组织同时变年轻的药物。该研究仍处于早期阶段,不过这表示我们朝着能同时令身体多个部位恢复青春的疗法又进了一步。

当我们的年纪变大时,由于成人干细胞停止更新我们的受损细胞,因此我们的身体开始逐步出问题。但科学家们已经找到一种名为Alk5激酶抑制剂的药物,它能让身体各组织中老化的干细胞重新振作起来,恢复它们的能力让身体组织保持年轻。

美国加州大学伯克利干细胞研究中心的David Schaffer在一项声明中说道:“我们已确认我们能用单个的小分子来拯救老化的大脑组织和肌肉的基本功能。这是个好消息,因为如果身体每个组织的老化机制都不同,那么我们不可能找到单个的方法来拯救多个组织的功能。”

该研究非常振奋人心,新药物并未关注单个器官,它能帮助整个身体(包括大脑)恢复青春。毕竟,如果我们的大脑在我们100岁的时候变成了一滩烂泥,那么永久保存我们身体其它部位的意义何在呢?(反之亦然)

这一过程的关键在于改变干细胞的生长环境,该环境会随着我们的老化而慢慢改变并最终阻止干细胞正常工作。

由加州大学伯克利分校Irina Conboy领导的团队最先于2005年研究了这一问题,当时他们在老年白鼠体内注入年轻白鼠的血液后,老白鼠体内的干细胞恢复了青春。基于此,去年一项研究开始调查这种方法是否能帮助治疗人类老年痴呆症病人。

不幸的是,药物输血不现实也很危险,因此Conboy的团队试图找出究竟是血液中的什么物质造成了老白鼠体内的干细胞老化。

在过去十年里,研究人员发现名为TGF-beta1的生长因子浓度会随着我们的老化而升高并抑制干细胞活力。他们最终发现了其中的秘诀。

已经被当做抗癌剂使用的Alk5激酶抑制剂能封锁白鼠体内的生长因子受体,防止它促进体内的干细胞老化。研究人员第一次发现利用药物来封锁关键的TGF-beta1通道之后,能令多个器官系统恢复青春。

然而,这毕竟只是与老化相关的一个生物通道,其它诸如发炎等细胞过程也与老化过程息息相关。他们现在正在寻找其它方法来改变干细胞环境以延长它们恢复青春的时间。

Conboy解释说:“我们利用少数化学药品小心地改变干细胞环境中的多个信号通路,最终得以将其环境校准到年轻标准。”

[-]

一旦他们了解如何能让干细胞维持开心状态,那么该方法将有效解锁我们自身的恢复能力并永葆青春。

当然这还需很长一段时间的努力,不过我们已经开始了解自身老化原理以及如何逆转这一过程相当令人兴奋。因为如果我们想像《广告狂人》里的Roger Sterling那样生活并永远保持本质上的年轻,那么我们必须获得一些帮助。

本文译自 sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (23)

24H最赞