@ 2015.05.21 , 10:40
12

喜剧中的西方穆斯林女性

[-]

Nadia Manzoor一直坚持着用幽默和诚恳来讲述她作为一个年轻的穆斯林移民在西方世界遇到的种种挑战。她创作了《Shugs & Fats》这部网络喜剧(见shugsandfats.tv),讲述两名穆斯林女性新移民在纽约布鲁克林区的生活。

Manzoor扮演Shugs,带着金色的豹纹头巾,她的印度戏剧演员搭档Radhika Vaz扮演Fats,一个更加温和的女士。这两位到西方世界探索新生活的穆斯林大多数时间并没有做什么反叛的事情,而是尝试果汁节食、健身房健身或者在街角杂货店买一堆卫生巾。风格有时很活泼。

Manzoor 说:“我想幽默的地方在于‘噢!我的天,简直不敢相信Shugs和Fats拿着一根振动棒却不知道是什么。’为什么这是令人捧腹的?因为我们无法想像身穿罩袍的女人也会有性表达和对性满足的理解,这是必然的。”

[-]

其目的是为了给观众展示大家往往不知道的穆斯林妇女的观点。尽管Manzoor和Vaz在日常生活中并不戴头巾,但两人都来自传统穆斯林文化中。而且,正如Manzoor解释的,头巾是穆斯林传统的喉舌。“我很希望这能引起人们的讨论,不仅仅是给人们带来欢笑。”

这个节目也引起了一些人的愤怒。Manzoor说也在社交媒体上收到了一些不满的评论,比如“你为什么这么做?你觉得戴头巾很有趣吗?说话带口音有意思?”她回答说:“是的,这就是我为什么这样做。”轻笑着又说道:“你要看了节目去理解,我们并不是嘲笑那些选择戴头巾的女性,重点不是这个。”

Manzoor发现幽默的力量是从她的过去得来的,在拍《Shugs & Fats》之前,她写了《Burq Off!》这本书,一个女士的自传,讲述她和其他21个人物的故事和从讽刺到忧郁的心路历程。Manzoor说《Burq Off!》灵感来源于她想去弄懂一个生活在西方的移民的人的困惑,一个来自巴基斯坦的穆斯林在世俗社会的生活。

“我试图找到不同宗教方面的矛盾。它看起来没那么伊斯兰教,或者我应该说伊斯兰教导我的方式对像我这样的人还留有余地。” Manzoor说写《Burq Off!》让她重拾穆斯林的身份,修复了紧张的关系,也给她的读者分享了这种转变。

“我想让她不要再说了,因为我感觉她将我最深处的秘密扒开了,”密歇根的Fiana Arbab说,“在我的生命中这就是灰色地带,因为我是美国人,但我也是穆斯林,还是孟加拉人。所以真的很难在不同的空间和文化中找到方向。当然我喜欢这个节目,我忍不住地想哭,也很愿意和我的家人分享这个。”

[-]

《Burq Off!》在纽约卖断货了,在北美和欧洲也反响热烈。Manzoor目前在准备中东之旅,可能会有一些改变。“编辑会更关注那些我说‘shit’的地方,或者说的其他东西。我带着特定的文字走出去。” 例如,迪拜对挑衅语言和手势有很严格的规定。她的父亲警告她把有脏话的戏份去掉。但Manzoor说节目的没有删节,她不愿意妥协,至少目前是的。

“有时会有人问我‘你就不怕哪天伊斯兰教令落到你头上吗?你到巴基斯坦会做什么?你哪儿来的胆子做这个?’”Manzoor最近在巴基斯坦推迟了展示,她决定等待,直到事情都更稳定,但这不是因为她恐惧,“我计划做这件事很久了,不想因为我的鲁莽而毁于一旦。就算是我害怕,我的自信也会战胜它让我继续的。”

Manzoor正在写《Burq Off!》的续集,重点放在了她生活中的男人身上。《Shugs & Fats》第二季也即将上映,第三季还在拍摄中。

本文译自 PRI,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (17)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. Cydeny_Mtime
    @3 years ago
    2799296

    一大波绿教扔石党正在逼近……

    [51] XX [3] 回复 [0]
  2. 穆罕默德
    @3 years ago
    2799327

    激进派负责杀人,温和派负责洗地。西方要么毁于白左圣母,要么再出个希大大。

    [117] XX [13] 回复 [0]
  3. 2799348

    自带嘲讽,怨谁…

  4. 夜光虫
    @3 years ago
    2799351

    一大波绿教黑正在接近战场。
    绿教其实挺有黑的价值,但是还请不要牵连到民族这个层面上

    [9] XX [15] 回复 [0]
  5. 霍梅尼中敬
    @3 years ago
    2799383

    西方不会毁于元首!法拉盛黑工manju源氏皇帝缩李已经去准备用路灯拯救白左不谢

  6. 山猫
    @3 years ago
    2799394

    山猫侦查坦克发现敌人,请求豹式支援

  7. 安拉
    @3 years ago
    2799515

    去中东之旅?可能被石刑

  8. sheldon
    @3 years ago
    2799519

    绿教就像是塞班系统一样 好难拯救啊

  9. 十一哥
    @2 years ago
    2799884

    身为女性,生在穆斯林本身就注定是悲剧,居然还能演出喜剧!背后承载多大的压力呀!

    [11] XX [1] 回复 [0]
  10. 谷恒条野
    @2 years ago
    2800135

    绿猪都是从菊花里拉出来的才会这么仇视女性吧

  11. 梦醉三生
    @2 years ago
    2800632

    @十一哥: 悲剧在哪里啊?

  12. 梦醉三生
    @2 years ago
    2800634

    @谷恒条野: 哪里有仇视?

发表评论


24H最赞