@ 2015.05.20 , 11:27

理光研发出新型发电橡胶

[-]

5月18日理光公司对外发布了自己的发电橡胶,对该材料施加压力或振动即能发电。

这种新产品既有陶瓷压电材料的高输出,又有聚合物树脂压电材料的柔性。理光正准备将这种新材料商业化,用于传感器等领域。压电材料分为陶瓷和聚合物两种,前者输出高,但是重又容易裂;后者柔性好,但是发电量小。

理光研发的发电橡胶材料在保持了陶瓷压电材料的发电量的同时,又兼具胜过聚合物树脂压电材料的柔性。该公司确认说,单层新材料的性能在经过几百万次荷载测试后并没有退化。因为产品具有良好的柔性,很容易加工。

陶瓷压电材料的加工需要高温,新材料具有很好的可加工性,也像陶瓷压电材料这么难加工,产量很容易扩大。由于其具有高输出、高柔性、耐用、可加工和生产易的优点,能够安装在不同的地点和大空间里。因此相比陶瓷和聚合物压电材料有更广的市场。

然而理光公司虽然这么夸,却没有发布关于试验的细节信息。理光公司表示发电橡胶的发电机制不同于传统压电材料。目前日本东京理科大学的研究人员正在通过分子水平计算对新材料的发电功能进行分析,东京理科大学同时也是该新材料的共同研发者。

理光公司还表示,公司将以发电橡胶为载体进军物联网行业,用外部技术组合提供更多创新性解决方案。

本文译自 Engadget,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (10)

24H最赞