@ 2015.05.20 , 00:15

基因决定你是早起的鸟儿还是夜猫子

[-]

新研究表明,如果你不能在早上九点钟之前清醒过来,这不一定是你的错。可能你天生就是那种在晚上比较高效的人。

英国莱斯特大学的研究人员研究了果蝇的基因组之后,发现有大约80对基因与“早起”或“晚睡”有关。虽然这听起来与你自己的生物钟互不相关,但该团队发现这些基因中大部分都存在于哺乳动物体内。

先前研究已证实大部分人要么在清晨要么在深夜做事的效率比较高。许多研究都曾深入调查过这种睡眠类型的影响,但直到现在人们才知道究竟是什么造成了这种睡眠差异。

研究团队成员之一的Eran Tauber在一项声明中说:“在此项新研究中,我们利用了基因组与人类非常相似的果蝇来观察早起和晚睡类型的分子机制。由于昆虫和人类之间的遗传体系非常相似,因此我们在果蝇体内检测到的基因很有可能也会出现在人类身上并影响人们的作息。”

作为研究的一部分,该团队检测了两种作息不同的苍蝇,它们要么在早晨比较活跃要么在深夜更为活跃。接着他们比较了它们的基因。他们发现有80对左右的基因与苍蝇的作息类型相关,但有趣的是,这些基因却并不参与调控我们的生物钟。相反,它们以各种分子途径参与进了作息调控。

主要研究员之一的Ezio Rosato表示:“这改变了我们对生物钟的看法,我们原先认为生物钟是调节我们作息的调节器,但我们现在认为它是一种能与周围环境相互影响的时间基准系统。”

[-]

更有趣的是,相比那些早起的果蝇,“夜猫子”果蝇体内的分子过程不仅是延迟而已,它们完全是不同的体系。

Tauber说:“我将这种行为称作‘弹球理论’。一旦基因表达延迟,就会出现一套完全不同的分子时间,就像弹球机里面的球每次走不同的路线一样。最终的结果可能是一样的,但不同的分子路径会导致不同的行程时间。”

该研究被发表在《神经学前沿》杂志上,他们 将继续研究这些基因究竟在人体内参与了哪些相似的过程。

他们的最终目标是找到能帮助人们克服这种早睡早起(国外认为过度的早睡早起是一种病,比如晚上六点睡凌晨起)和晚睡晚起睡眠类型的方法。这有助于预防一系列失调类疾病,比如肥胖和抑郁症。

即便我(原作)并不确定我是否需要医学来帮助我变成晨鸟族,但我很喜欢此研究透露出来的信息:从生物学角度来看,并非每个人都能适应朝九晚五的生活。

本文译自 sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (20)

24H最赞