@ 2015.05.20 , 21:15

[v]科学家记录下T细胞杀死癌细胞全过程

[-]

由剑桥大学教授Gillian Griffiths领导的一项最新研究,展示了细胞毒性T细胞消灭肿瘤细胞和病毒感染细胞的过程。利用最先进的成像技术,研究团队记录下了这一过程。

[-]

Griffiths教授说:“在我们所有人的体内都隐藏着一个连环杀手的大部队,它们的主要功能就是杀杀杀。这些细胞在我们体内各处巡逻,找到并消灭被病毒感染的细胞和癌细胞,这一过程的准确度和效率都非常高。”

在我们的血液中有几十亿T细胞,据说1茶匙血液中就含有大约500万个T细胞,每个长10微米,也就是人头发直径的1/10。每个T细胞都在坚决保卫着我们的健康。录像中的T细胞(橙色或绿色)无定形,迅速地移动,并在此过程中探查周围环境。

当细胞毒性T细胞发现一个被感染的细胞,也就是视频中的癌细胞(蓝色)时,细胞膜表面的突起迅速探索癌细胞表面,寻找它是外来入侵者的证据。接着,T细胞贴住癌细胞,利用称为微管的特殊通道向它和癌细胞之间释放有毒蛋白细胞毒素(红色),然后刺穿癌细胞表面,递出“死亡包裹”。

Griffiths教授说:“由于我们体内的细胞密集地排列在一起,T细胞把致命的蛋白推入目标这一点就很重要,否则可能损伤到临近健康的细胞。癌细胞一旦被注入了细胞毒素,就决定了命运的终结。之后T细胞继续上路,寻找下一个目标。”

研究者们通过高分辨率三维延时多彩成像系统,利用转盘共聚焦显微技术和晶格曾光显微技术记录了这些数据。利用这些方法,研究者们阐明了T细胞消灭癌细胞的具体过程。

本文译自 cam,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (75)

24H最赞