@ 2015.05.20 , 08:50

Quora精选:最难理解的的事实

[-]

Andrew Gough

你的大脑再现你眼睛看到的客观画面需要花费0.1秒,但是我们完全没有滞后的感觉。

你给汽车换了根排气管,那是你的车;给它换了轮胎,还是你的车;就算所有零件都换了,那还是你的车。你的身体也一样,你身上所有细胞都在更新换代,但你还是你。

Rich Canino

我们跟地球上的所有生物分享DNA。所有的生物都跟DNA有关系,窗前的树和我们有着同样的糖代谢DNA序列,我们是有关联的。

地球上的一切,包括地球本身都是原子构成的,曾经属于天体的一部分。当恒星把内部重金属排好之后就爆炸到宇宙中,原子在整个宇宙中扩散。相同的原子现在就在我们身体里面。

我们在生物上和地球上所有生命相连,原子上和宇宙本身相连。我们很难想象、构思在我们出现之前它们的规模是多大,因为地球上的一切都在一个大系统中相互关联,我们很容易误解某些关系也很容易将一件看起来很诡异的事说圆,让它讲得通。因为它太大了,绕来绕去还是能绕回来。

但它就是它,我觉得真的很迷人。

Mike Girard

我的脑子里还是有光速的问题在困扰我。

在有些时候,它是个数学常数,比如π。

π是一个不管怎样都不会改变的数字。不管是怎样的一个圆,它的周长都比直径长3.14倍。我可以用一根铅笔、一把尺子和一根绳子证明它,也能用π来计算不同圆的大小。

同样地,真空中的光速也是一个不管怎样也不会改变的数字。所有的电磁波,波长永远是一秒钟走299792456米。我能用一个激光器来测量、证明,当我知道介电系数的时候还可以用数学运算证明它。我还能用光速准确计算不同电磁波的各种数据。

所以,它们是类似的。

但从通用规则来看,光速又有自己的种类。我们的感官看到的、感觉到的所有东西都在以光速消磨,即使是我刚刚才说过永恒不变的π。

想象我们在一张纸上画个圆,然后把它剪下来。

[-]

我想测量圆心到圆的边缘的距离。这个圆的边缘有很多个点,但只有一个圆心。

幸运的是,不管我量的是圆边缘的哪个点,圆心到它的距离都是一样的。那是当然了,这是圆,圆有半径。

现在,让我们想象把这个圆射到太空中,但我们很小心地保护着它没让它受到磨损。当它到了太空之后,给圆加速让它的速度达到光速的99%。

如果我们不知何故让时间停止了,然后量擦过我们身边的这个圆。它可能会变成这样:

[-]

等等,这是个椭圆。椭圆的边界上的点到圆心的距离并不是全都一样的,也就是说直径和周长的关系不是恒定的,不是π。

是圆被压扁了吗?

不可能。我们什么都没做,只是加快了它的运动速度而已。它处于真空中,没有碰到任何在空气中流动的粒子或者灰尘或其他可能会让它形变的东西。它的原子排列形式跟我们加速之前也一样,如果我们把速度放慢回去,我们可能还会得到一个圆。

与此类似,如果我们和它的速度一样一起在太空中飞,那我们眼中看到的还会是一个圆。

圆还是哪个圆,因为我们一路上都在看着它没有被动过。但是只要它与我们的相对运动速度接近于光速,它就不是一个圆。对于静止的观察者来说,那理论上说应该就是个椭圆了。但真实情况是,我们不会让它以光速运动,所以也不能用事实证明。

本文译自 Quora,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (28)

24H最赞