@ 2015.05.20 , 20:00

男子立志拍遍日本所有的合影板

[-]

日本公司职员32岁的塩谷朋之(Tomoyuki Shioya)非常痴迷旅游景点和商场门外把头放进去合影的留影板,只要路过,不拍一张照片留念绝不肯走,被他玩过的留影板已经超过了2100个。

[-]
塩谷朋之

他甚至举办过照片展,并现身杂志、报纸和电视节目。塩谷对留影板的兴趣还要追溯到约十年前,这个时候他开始对合影板上好玩的洞洞产生了兴趣,每次出去旅游只要看到就要拍照。塩谷说随后自己遇到了一些制作或者安装此类合影板的人,他开始把这种爱好发展成了“正经事”。

塩谷觉得在最不可能的地方发现这些卡通合影板是另一个乐趣,对他来说,这种不经意的发现好像找到了秘宝。

[-]

[-]

[-]

[-]

“因为卡通板的树立和移去是不经意间的,因此我的收藏从不会停止。有的板子只展出一段时间,有时候只展出一两天就撤掉了。”塩谷对合影板的爱好让他走遍了日本约40个县。

从2009年起,塩谷每年至少要去一次北海道,前去为当地举办的合影板比赛当评委。除了长假期间全日本各处走以外,塩谷还在周末时间在东京各地搜寻合影板,随身携带一台数码单反和一个三脚架。他不知道哪里会遇到这些合影板,常去寻找的地方有商业中心和东京市中心的商店。

尽管有些人觉得这种爱好挺奇怪,挺傻逼,塩谷不觉得,他觉得这是正事。拍照时塩谷尽量不让自己抢走太多风头,总是扳着一副平常脸,因为他觉得合影板除了脸以外的部分才是重点,脸不重要。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

他说自己之所以能一直拍摄这些合影板,原因在于合影板似乎永远也找不完,而且样式各不一样,日本各处都有不同的合影板,从来看不腻,合影板的主题从人类到动物甚至到还有电话这种死物。开洞的位置也有高有低,有的孔洞站着就行,有的站着就不合适。还有的合影板需要人伸出双手,或者露出肚脐。

现在塩谷已经从完全用数码相机开始转向使用手机拍摄。塩谷还说以前的合影板上面没有任何促销文字,现在的合影板商业气息太浓。

本文译自 Japan Times,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞