@ 2015.05.20 , 08:48
6

难民营里的电影节

[-]

这是世界上最偏远的电影节,它位于撒哈拉沙漠的难民营,那里人迹罕至寸草不生。

阿尔及利亚的达赫拉难民营太阳火辣辣,西撒哈拉的这个有争议地区热得连太阳能电池板也能被烤化。风力是如此强大,帐篷都会被吹走,很多家庭不得不居住在用混凝土砖块砌的厕所里,此处人称世界尽头。

但是西撒哈拉国际电影节(FiSahara)已经引起了很多好莱坞明星的关注,如007的扮演者Javier Bardem。他们开始倾听Saharawi人的故事,不然他们也许会被世界遗忘,Saharawi人为争取西撒哈拉独立斗争了40年。

西撒哈拉以前是西班牙殖民地,1975年脱离出来后宣布独立,尽管已被非盟承认,但其大部分领土还是被摩洛哥掌控着。摩洛哥声称对西撒哈拉拥有主权,并给予其一定程度的自治权。

[-]
从达赫拉到西班牙首都马德里相距万里

[-]
大约有3万人居住在达赫拉难民营

先是是包机飞行 ,然后是武装车队护送,汽车一路颠簸数百公里后,终于看到了难民营的微弱灯光。时间接近凌晨3点,但有寄宿家族提供吃睡住服务,可以睡在帐篷内的床上,或者睡在野外的地毯上。

电影节的组织者空运来了电影设备、演员、社会活动者和记者,一起来到了这个遥远的沙漠。

电影节导演Maris Carrion说Saharawi人才是这个节日的明星。在1975年西班牙结束殖民统治后,他们逃离西撒哈拉,一直居住在阿尔及利亚南部。

[-]

[-]
充满欢乐的电影节持续6天

“这里被世界忘记了,他们生活艰难,正遭受不公正的待遇。”Carillon女士说。

星空下,电影投影到一辆卡车的侧面,天真的孩子们眼睛睁得大大的。卡通和浪漫喜剧短片给难民营的青少年带来阵阵欢笑。

当看到有关Saharawi民族遭受苦难的电影,以及来自拉丁美洲和亚洲的悲剧影片时,他们也会流泪。

[-]
估计有3万到16.5万Saharawi人居住在难民营,被隔离墙和采矿场与他们的亲属分隔,相距数小时的车程。

这里的年轻人似乎厌倦了用和平的方式争取独立,但Khadija Hamdi,西撒哈拉的流亡文化部长说到:“这仍有作用,电影节是一种和平示威,为了让世界能听到我们的呼声。”

[-]
节日是玩乐和辩论的好机会

[-]
正在举行有关难民问题的研讨会

“是的,年轻人有权回到武装斗争,但我们仍相信还有和平解决的可能性。”

附近,一个研讨会上撒哈拉说唱歌手Yslem说服了15岁的Ahmed Salem用艺术争取自己的权利不是武器。他说,“我们不喜欢摩洛哥人的所做所为。如果战争打响,我想成为一名战士,但真的出现战争,我们并不会马上获胜。”

而曾经办过关塔那摩案子的闻名律师Michael Ratner先生则认为纪录片将影响公众舆论。“一部电影所能做的就是反映某地所发生的真人真事。所以我非常相信电影是斗争的方式之一。”

西撒哈拉独立能否通过和平方式获得成功,时间将证明一切。

本文译自 BBC,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 6+1

  1. 金三胖胖三斤
    @2 years ago
    2797853

    居然不看宇宙真理国的电影,怪不得那么落后
    [查看原图]

    [24] XX [8] 回复 [0]
  2. 2797899

    上面都是啥电影

  3. 小东西
    @2 years ago
    2797947

    如果没记错的话,三毛到过那里住了几年,写了本书

    [12] XX [0] 回复 [0]
  4. anchen
    @2 years ago
    2798017

    是三毛荷西住的地方吗

    [11] XX [0] 回复 [0]
  5. 我是老板
    @2 years ago
    2798061

    和平压倒一切

  6. 到底怎么了啊
    @2 years ago
    2798381

    天气热什么都干不成

发表评论


24H最赞