@ 2015.05.20 , 11:58

宇航员技能之:如果空间站起火怎么办

宇航员总是要在压力面前保持冷静。这些宇航员可能面临在太空行走时要处理头盔进水的问题或空间站里氨泄漏问题,此时他们必须冷静地听从地面指挥。

这并不是因为宇航员无所畏惧。这是因为他们他们会一次又一次地就他们在执行航空任务时可能面临的问题进行训练。欧洲太空总署发布的一个视频中,欧洲航天宇航员Andreas Mogensen和俄罗斯宇航员Sergei Volkov就在为飞往国际空间站做训练。一旦穿好航天服并坐在模拟器里,他们会遭受各种各样的随机灾难,此时他们只能遵循紧急应变程序来自救。

[-]
Chris Hadfield

这种预演的好处之一在于如果太空中出现了问题,它能帮助宇航员在压力面前冷静下来。退休的加拿大宇航员Chris Hadfield在他写的《一位宇航员的地球生活指南》中写道:

自然而然地,到人们试图想象坐在引擎咆哮着燃烧的火箭里是什么感觉时,他们认为那肯定非常可怕。如果你被人从街上拉走,然后被强行塞入一架火箭中并被告知火箭将在4分钟后发射,那确实很可怕,顺带一提如果你在此过程中出现任何差池,那么你将杀死你自己和身边的每一个人。但我不怕,因为我受过多年训练,许多专家曾帮助我考虑如何处理在发射和着陆过程中每一个可能出现的问题。同所有的宇航员一样,我参与过许多高仿真的模拟太空航行,当引擎真的轰鸣着点火时,而我最主要的情绪并非害怕。我反而松了口气。终于来了。

他表示恐惧来源于无知。当你感觉无助的时候,你的恐惧比你在知道该怎么做时要多得多。如果你不确定该担忧什么,那么每一件事都能令人担忧。

感谢宇航员在上天之前的所有训练,他们设想到了每个情况。如果出现差错,他们可能会紧张(毕竟他们不是机器),但他们能保持冷静,遵循能拯救他们的程序。

这很好,因为在俄罗斯联合号上灭火并不仅仅是抓起灭火器而已,那上面甚至没有灭火器。起火时宇航员会先试着关闭风扇,并通过关闭电气系统来切断氧气,紧接着就是减压。火无法在真空中存在,但穿着宇航服的宇航员在起火后的几个小时内会完蛋。俄罗斯联合号上如果起火,只能通过减压来灭火,灭火之后宇航员还必须尽快返回地球以避免热衰竭而亡。

不过至少在模拟器中,宇航员能够保持凉爽。

Mogensen表示:“我们不得不通过减压来灭火。我们成功地活下来之后,一切又会恢复正常。”

本文译自 washingtonpost,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞