@ 2015.05.20 , 14:55

科学家制造出可模拟人脑的「记忆细胞」

[-]

科学家们已经建造出了一种可长期使用的「记忆细胞」,它能同时存储并处理信息,就像人类的大脑一样。这是第一次出现的多状态电子记忆细胞之一,它标志着我们距离建造一个仿生学大脑又迈出了至关重要的一步。

这个新细胞比人类的一根头发还细一万倍,它不仅能比以前存储并处理更多数据,它还拥有“忆阻”能力。这意味着它能保留记忆并受到先前所储存的记忆的影响,我们当前的存储设备尚无法做到这一点。

澳大利亚墨尔本皇家理工大学的Sharath Sriram是项目领导者,他表示:“这是当前人类研发出的最接近大脑记忆系统的记忆细胞,它学习和存储记忆以及检索早就存储好了的记忆方式与大脑系统都很相似。人类大脑是一个及其复杂的模拟计算机,它根据它原先的经验进行进化,至今为止这一功能性还无法充分地通过电子技术再现出来。”

该细胞的新能力比当前存储设备多一个维度,我们目前使用的USB存储设备一次性只能存储一个二进制数位(0或1)。研究人员Hussein Nili表示这种电子细胞能根据你存储的信息内容和你的设计目的给予你更多的弹性。

该研究发表在《先进功能材料》杂志上,研究人员表示这种细胞由超薄膜形式的功能性氧化材料制作而成。该团队于去年创造出这种高稳定性和可依靠性的材料。现在他们已经成功地在薄膜内引进了可控制的缺陷,允许细胞受到以往活动的影响。

所有这些都意味着终有一天这些细胞能被用来建造一个能模仿人类大脑非凡功能的人工系统,它运行得非常快、所需能量输入很小且记忆存储几乎没有限制。人工智能和计算机技术的好处非常明显,比如仿生大脑能让研究人员在人体外创造和研究疾病,如老年痴呆症和帕金森。

Nili表示,目前这些疾病都面临着两个难题:一是人们很难观测活人大脑内部的情况;二是伦理问题,你无法做到在活人身上做实验却不影响到他。如果有了仿生大脑,我们就能在上面复制这些疾病,它会让研究变得更加容易。

让我们对这些小细胞拭目以待吧。

本文译自 sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞