@ 2015.05.20 , 09:26
64

对大熊猫来说,竹子并非理想食物

# dubulidudu 投递译稿:

[-]

大熊猫每天要花费长达14个小时进食之谜终于解开——它们吃下去的竹子只有17%能被消化。

研究者发现大熊猫的肠道菌群并不适合消化竹子,而更适合消化肉类。一篇发表在mBio的研究报告称大熊猫拥有一个类似食肉动物的肠子。

大熊猫作为世界上最为濒危的物种,目前只有1600只生活在野外。

本项研究的第一作者、成都大熊猫繁育研究基地主任张志和说:“与食草动物不同,大熊猫并没有一个高度进化的、适合分解植物纤维的消化系统,它们依然保有典型的食肉动物的胃肠道。这些家伙的基因组中也并没有编码植物分解酶的基因。这些因素共同推高了它们灭绝的风险。”

本项研究的共同作者、上海交通大学生命科学技术学院副教授庞小燕说:“研究结果出乎意料,耐人寻味。这提示大熊猫肠道的微生物群或许并没有适应它们的独特饮食,故而使大熊猫陷入进化的困境。”

研究者认为大熊猫是由杂食性的熊类进化而来,仅仅在2百万年前才开始了只吃竹子的怪癖。

[-]

这些家伙每天要花14个小时进食,吃掉12.5千克的竹叶和竹干,但只能消化其中的17%;它们的大便也尽是些未消化的竹子。

关于这群家伙是如何消化竹纤维并从其中吸取营养的问题激发了研究者的兴趣。为评估大熊猫的肠道微生物群,研究者们使用了一项名为“16S rRNA测序”的实验技术。他们将这项技术用于从繁育基地的45只大熊猫处收集来的121份大便样本之上。

[-]

连同研究者们之前调查过的9只捕获大熊猫和7只野生大熊猫在内,它们的肠道微生物群多样性较低,构成也不同于其它食草动物,而更接近肉食和杂食的熊类。

大熊猫的肠道并未容纳诸如瘤胃菌科和多形杆菌这样能降解植物的菌群,而主要被大肠杆菌/志贺杆菌和链球菌所占据。大熊猫的肠道菌群也会随着季节变化,深秋时节同春夏时节就大不相同。

庞小燕认为深秋时节竹子的匮乏可能是一个重要的原因。

眼下研究者们计划运用多种技术开展随访研究,希望搞清大熊猫的肠道微生物群对其营养和健康的作用。

[-]

本文译自 telegraph,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (29)

TOTAL COMMENTS: 64+1

[2] 1 »
  1. posies
    @3 years ago
    2799025

    老子要吃肉!––滚滚

  2. 阿开
    @3 years ago
    2798937

    竹子不好消化那拉大便的时候会不会很痛?

  3. cookieshuang
    @3 years ago
    2798880

    主要是太懒了
    捕食太麻烦
    将就一下算了

  4. 2798831

    和尚这种生物,在南北朝之前还是杂食性的,仅仅在1500年前才开始了只吃素的怪癖。

    [11] XX [1] 回复 [0]
  5. 颤抖吧食蚁兽
    @3 years ago
    2798808

    不管是熊还是猫,都不应吃素的啊

  6. 离离
    @3 years ago
    2798726

    这个古代把滚滚叫做食铁兽。

  7. 邓威猛
    @3 years ago
    2798707

    竹子;其实我也挺萌的,人类不是看到纤维熊猫就想喂她竹子么。我才应该更受关注好吧··喂

  8. 2798702

    养了这么久- -真要纯吃素就行,早该弄出合适的饲料了- –

  9. 春雨折柳蟹
    @3 years ago
    2798688

    人家本来就是熊好吧?

  10. 2798677

    吃竹子只是为了表演,怎么也不能让滚滚在公众面前鲜血淋漓地吃肉
    四川卧龙平常用混合饲料喂的,里面有不少肉,压成竹子形状

    [11] XX [1] 回复 [0]
  11. 2798673

    @阿了个乐: 何止野生的,前几年武汉一家动物园的熊猫就把隔壁的孔雀抓来吃了

    [10] XX [1] 回复 [0]
  12. 2798644

    @神响: 如果时间够长,大熊猫的肠胃就会进化成适应吃竹子的样子,而不是保留着适合肉食的消化系统,搞得现在每天得吃半天睡半天

  13. 鸡仔
    @3 years ago
    2798617

    喵熊独白:哼,大爷我分分钟能撕碎你们,然而干掉你们谁来喂我?o(╯□╰)o

    [13] XX [0] 回复 [0]
  14. 鸡仔
    @3 years ago
    2798612

    竹子说,怪我咯?

[2] 1 »

发表评论


24H最赞