@ 2015.05.20 , 14:01
13

如何界定树木的软硬

[-]

一般而言,树木一般可以分为软木和硬木。不过,如何界定一块木板到底是属于硬木还是软木呢?相关的定义和标准又是什么?

关于如何界定树木软硬的最重要,又最容易被误解的就是,树的软硬其实跟最终得到的木板本身的性质无关。

最为有名也是常用来对此进行解释的栗子就是巴尔沙木 (balsa wood),尽管这种木材很轻,质地松软,字面上可能要分类为软木,但实际上它是一种硬木。类似的,紫衫是一种软木,但是紫衫树的木材质地却比很多硬木树的质地更硬。那么分类依据到底是什么呢?

答案是,区分树木是属于硬木还是软木的根本依据在于,树木的种子。如果一棵树的种子表面有任何形式的覆盖物,比如外壳或者是水果的果肉,那么这种树就应该被分类为硬木。相反,如果树的种子掉落的时候仅为种子本身那么这棵树就是一种软木类。

专业上,不具有覆盖的种子名为“裸子植物 gymnosperm”,源于古希腊衍生词“裸露的种子naked seed”。

而树木上结的种子含有任何覆盖的,术语为“被子植物angiosperm”,同样源于古希腊衍生词“果皮种子vessel seed”。正如之前所述,被子植物种子的外皮上有不同形式的保护,比如橡子。

被子植物一词首先由德国植物学家Paul Hermann在1690年所使用,用来对植物王国中不同树木的种子进行区分。

尽管树木的软硬并非根据一块木头的韧性来区分,但是在大多数情况下,硬木要比软木更加硬。但是这预留了一个问题,具体多硬的木材才能被称为硬木。

常见的测量方法被称为简卡硬度测试(Janka Hardness Test),在1906年被引入工业度量。相关的测试包括度量需要将一枚0.444英寸的钢球一半的直径嵌入木材所需要的力。通过多次测量取均值,通过这种测试能够得到木材中心和树木边缘之间的硬度均值。同时该测试还包括两个方面,通过正面压入钢球的硬度测试称为“side hardness”,通过向侧面压入钢球的硬度测试称为“end hardness”。但是,大多数情况下,你所看到的标注出来的硬度值是“side hardness”。

为了满足好奇心,根据简卡硬度测试,目前最软的树是Cuipo树,硬度仅为22lbf;这对于已经十分松软的巴尔沙木(100lbf)更低。有趣的是,Cuipo同样被划分为硬木。

而最硬的树来自澳大利亚的Buloke (发音“Bull-oak”),简卡硬度为5060lbf。(仅供参考,日常使用的木材中,硬度最高的山胡桃树,硬度为1820lbf)。而Buloke也十分难以获得,所以很难看到它被用于进行制作,就连伐木工也都称之像石头一样。然而,不用的木材硬度也都不一样,日常使用的锯子很容易就能对他们进行加工。而加工Buloke时,则需要花费跟多的时间和精力。

本文译自 todayifoundout,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 13+1

  1. Johnfather
    @2 years ago
    2798395

    然而并没有什么卵用,我又不用去做木工。

    [15] XX [14] 回复 [0]
  2. 听说好好说能有赞
    @2 years ago
    2798401

    没什么软用,听说好好说能有赞

  3. 开你妹的玩笑
    @2 years ago
    2798402

    @Johnfather: no。no。no。这标准一出就太多卵用了,估计电子市场要低迷了

  4. 双黄蛋
    @2 years ago
    2798424

    能拿来“盘”的,肯定硬

  5. 五爷
    @2 years ago
    2798430

    拿皮鞭子抽,看多长时间现出原形

  6. ID不能用數字
    @2 years ago
    2798450

    这比如何洗bra更无用吧

    [10] XX [1] 回复 [0]
  7. 2798451

    为什么非要0.444英寸

  8. 小泽玛丽奥
    @2 years ago
    2798458

    树的软硬其实跟最终得到的木板本身的性质无关,但是具体多硬的木材才能被称为硬木。

  9. 2798459

    为什么要用种子果不果来定义木头的软硬?脑抽了么?

  10. 2798501

    木头知识是属于那种一般人应该掌握的,但大部分人一点都没有意识到的常识。
    譬如,野营的时候砍树要怎么个砍才最节省力,对应不同的树种要使用不同的工具,怎么选择含氧量高的柴火,怎么搭建柴堆才能烧的最久。
    种植树林的时候,要怎么确定树木之间的间距。
    弹奏的木质乐器,怎么选材。譬如小提琴,软质的云杉作为共振板,但必须要硬质的枫木作为底板、边板以及颈部。有些家长给小孩子买乐器,只知道底板拼板要整木制作,便要整个琴都是同一种木头的,这就贻笑大方了。
    木质的家具。譬如怎么选工作桌,底下是软木但上面是硬木的桌子,也能够撑很久的。因为需要耐久度的是桌面而不是底座。软木作为底板,也可以节省一些钱。
    可以仅仅依靠janker’s test,以及观察木头的纹理,你便可以立刻判断目前的木质架构是否稳固了。

    [54] XX [1] 回复 [0]
  11. richie5831
    @2 years ago
    2798547

    Cuipo树是不是路飞在表演时演的一棵树?

  12. 2798565

    跟我念:最硬的软木不一定比最软的硬木硬;最软的硬木不一定比最硬的软木软。

    [15] XX [0] 回复 [0]
  13. 今天疯
    @2 years ago
    2798623

    最硬的树来自澳大利亚的Buloke (发音“Bull-oak”),简卡硬度为5060lbf………………又有手串的新材料了!

发表评论


24H最赞