@ 2015.05.20 , 14:01

如何界定树木的软硬

[-]

一般而言,树木一般可以分为软木和硬木。不过,如何界定一块木板到底是属于硬木还是软木呢?相关的定义和标准又是什么?

关于如何界定树木软硬的最重要,又最容易被误解的就是,树的软硬其实跟最终得到的木板本身的性质无关。

最为有名也是常用来对此进行解释的栗子就是巴尔沙木 (balsa wood),尽管这种木材很轻,质地松软,字面上可能要分类为软木,但实际上它是一种硬木。类似的,紫衫是一种软木,但是紫衫树的木材质地却比很多硬木树的质地更硬。那么分类依据到底是什么呢?

答案是,区分树木是属于硬木还是软木的根本依据在于,树木的种子。如果一棵树的种子表面有任何形式的覆盖物,比如外壳或者是水果的果肉,那么这种树就应该被分类为硬木。相反,如果树的种子掉落的时候仅为种子本身那么这棵树就是一种软木类。

专业上,不具有覆盖的种子名为“裸子植物 gymnosperm”,源于古希腊衍生词“裸露的种子naked seed”。

而树木上结的种子含有任何覆盖的,术语为“被子植物angiosperm”,同样源于古希腊衍生词“果皮种子vessel seed”。正如之前所述,被子植物种子的外皮上有不同形式的保护,比如橡子。

被子植物一词首先由德国植物学家Paul Hermann在1690年所使用,用来对植物王国中不同树木的种子进行区分。

尽管树木的软硬并非根据一块木头的韧性来区分,但是在大多数情况下,硬木要比软木更加硬。但是这预留了一个问题,具体多硬的木材才能被称为硬木。

常见的测量方法被称为简卡硬度测试(Janka Hardness Test),在1906年被引入工业度量。相关的测试包括度量需要将一枚0.444英寸的钢球一半的直径嵌入木材所需要的力。通过多次测量取均值,通过这种测试能够得到木材中心和树木边缘之间的硬度均值。同时该测试还包括两个方面,通过正面压入钢球的硬度测试称为“side hardness”,通过向侧面压入钢球的硬度测试称为“end hardness”。但是,大多数情况下,你所看到的标注出来的硬度值是“side hardness”。

为了满足好奇心,根据简卡硬度测试,目前最软的树是Cuipo树,硬度仅为22lbf;这对于已经十分松软的巴尔沙木(100lbf)更低。有趣的是,Cuipo同样被划分为硬木。

而最硬的树来自澳大利亚的Buloke (发音“Bull-oak”),简卡硬度为5060lbf。(仅供参考,日常使用的木材中,硬度最高的山胡桃树,硬度为1820lbf)。而Buloke也十分难以获得,所以很难看到它被用于进行制作,就连伐木工也都称之像石头一样。然而,不用的木材硬度也都不一样,日常使用的锯子很容易就能对他们进行加工。而加工Buloke时,则需要花费跟多的时间和精力。

本文译自 todayifoundout,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (10)

24H最赞