@ 2015.05.19 , 14:00

从生物学角度,男人存在的意义是什么

[-]

有性生殖是一种混乱又低效的繁殖方式,然而大多数多细胞生物还是演化到需要伴侣来繁殖的地步。通常认为,生物接受这种低效率的有性生殖是因为这个过程能够推进演化。一项最新研究利用50代甲虫来了解性选择对物种的生存有多重要。

从单纯的生物学角度来说,雄性的存在让人费解。在产生下一代的过程中,雄性物种贡献的仅仅是遗传材料。东安格利亚大学教授Matt Gage说:“几乎所有的多细胞生物都依靠有性生殖,然而它才存在却不容易解释,因为这种繁殖方式带有巨大的负担,其中最明显的就是只有一半的后代(女儿)才有真正繁殖后代的能力。那么为什么会有物种浪费经历来生儿子呢?我们希望了解在无性繁殖存在的情况下,自然选择如何让这种广泛但似乎又浪费的有性繁殖方式保存了下来。”

当然,许多雄性都参与了抚育后代的工作,表现突出的包括企鹅、海马以及人类,但在极端情况下,雄性只不过是依附在所选雌性身上的精子提供者。这么一说,50%的生物能够产生后代,剩下50%的生物的存在就只是为了提供遗传多样性,想想还挺奇怪的。

一种解释是有性生殖的过程中会进行性选择,这对物种本身是有益的。在雌性和雄性可以互相选择的情况下,遗传的结果会比随机发生的性繁殖要好。为了验证这一猜想,东安格利亚大学的研究者们创造了一个去除了性选择的实验。这项实验进行了10年,利用了50代甲虫。

[-]

为了验证选择对有性生殖的积极作用,他们把选择过程剔除。在一组中,甲虫被随机两两配对,而另一些则有非常不平均的雌雄比例,最夸张的一组中有10只雌性和90只雄性。也就是说实验组的雌性甲虫选择非常多,而对照组中的雌性则毫无选择。

7年后,研究者们测试了不同组甲虫对近亲繁殖的适应能力,每一代都让一对兄妹或姐弟进行繁殖。来自雌性选择较多的后代近亲繁殖了20代,而雌性毫无选择的后代在近亲繁殖第10代就灭绝了。这是因为它们的基因组中积累了较多严重的突变,在近亲繁殖的过程中迅速积累。

性选择给甲虫带来了优势,因为雌性有所选择,又有许多雄性试图吸引它的注意,因此雌性和基因有缺陷雄性□□的几率就会减少。这项研究并不是突破性的结果,但是却是一个很好的例子,体现了没有高科技的试验更能让我们了解自然,而且提醒了我们,不依靠出芽繁殖是一件多么幸运的事。”

本文译自 washingtonpost,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (28)

24H最赞