@ 2015.05.18 , 15:19

用嘴来弹跳的蚂蚁

当被捕食者蚁狮(antlions)用沙困住时,陷阱颚蚁(Trap-jaw ants )能够通过自己的嘴进行跳跃逃脱。

[-]

昆虫一旦成为蚁狮的捕猎,就很难逃脱魔掌。蚁狮会提前挖掘一个锥形的沙坑,一些不知前方高能的小节肢动物,如蚂蚁,在路过或者掉入沙坑中后,蚁狮就会杀他个措手不及,将猎物拉入到地下。

但是陷阱颚蚁有一门独特的技艺,它能够通过自己的巨大的鄂,将自己弹射出去,相关的研究发布在《Plos One》上。

[-]

在过去的一个多世纪里,人类科学家一直在研究陷阱颚蚁的神奇下颚。他的下颚能够以每秒40-60米的速度进行□□合或弹射,这速度超过每小时160公里。也被认为是有史以来动物王国中最快的运动方式之一。

当他们用下颚撞击坚硬的地面,瞬间的高速能够通过里的相互作用将自己的整个身体抛掷到空中。

这一难以置信的过程,会在自己落入天敌蚁狮的陷阱时形成一个绝地反击。这大概就叫做--大力出奇迹吧。当陷阱颚蚁被蚁狮拉入沙坑时,他会用力撞击地面,使得自己通过弹跳飞出陷阱。

之前的研究表明,陷阱颚蚁只会用下颚进行捕猎或者搬运幼虫。在最近的一次观察视频中,捕捉到的跳跃行为表明,他们的下颚还能用来帮助自己逃脱捕食者。

目前还不清楚这种通过弹跳进行逃脱的技能是他们已经学会的技能还是挣扎时偶然间释放出来的技能。但是也只有拥有如此大力和坚硬的下颚才能做到这一点。

通过引诱陷阱颚蚁进入蚁狮的锥形沙坑,Larabee和他的同事们观察了这种行为。但这种通过下颚跳跃的行为出现的几率并不高,约50%的情况下他们能够直接跑走,只有15%的情况下,他们观察到了跳跃现象。

为了了解这种技能能够帮助他们逃脱的程度,他们用胶水粘住了蚂蚁的嘴,这种情况下,蚂蚁的逃生几率下降了一半。在进化中,生物所获得某一项特殊能力,有时候会被用来做另一些事情,这样一次就能get两个技能。比如这种大力下颚,技能用于防御和狩猎,又能用于逃生。

本文译自 BBC,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (16)

24H最赞