@ 2015.05.18 , 10:00

新火山岛成了研究生命殖民过程的天然实验室

[-]

日本远海一座新诞生的火山岛给了日本科学家研究生命如何开始在荒凉的土地上蔓延的机会——助长生命生长的居然是腐烂的鸟屎和小鸟的呕吐物。研究人员说,这座火山2013年11月才冒出海面,目前岛上的火山依然在活动,给这座岛屿带来生命的秘密原料,竟然是鸟排出的废物。

这座新岛位于距离东京以南1000公里的西岛火山带,西岛属于以生态系统丰富度高闻名的小笠原群岛一部分。

[-]

新的西岛面积达到2.46平方公里,非常可观,日本海岸警卫队二月份表示该岛几乎全部由火山岩浆冷却构成,岛上几乎全是裸露的岩石。不过科学家表示虽然岛上现在寸草不生,但很快就会覆盖满植被,而且还很有可能会有动物。对于科学家来说,这个太平洋上新诞生的这一点点地块,是一座天然的实验室。

首都大学東京教授小笠原研究委员会领导可知直毅说日本的生物学家非常关注这座新岛,因为这座新岛给科学家提供了观察进化进程起点的机会。火山活动趋于平静后,海流和粘在鸟类脚部的植物会给岛屿带来第一波生命。因为对于海鸟,这些遥远的岩石可以作为临时的休息处,最终甚至可能在岛上安家。

鸟类的排泄物、鸟落下的羽毛、呕吐出来的食物和腐烂的尸体最终在海岛上形成营养丰富的土壤,乘风而来或者通过鸟类消化系统的植物种子遇到这些肥沃的土壤,就在这里开枝散叶。

可知直毅教授说自己最关心的是鸟类对植物生态系统的作用,他想知道鸟类的排泄物转变而成的有机质如何助益植被生长,哪些鸟类的活动又能扰乱植被生长。

老西岛当时测量时只有0.22平方公里,曾经是鸟类的栖息地,但是几次火山爆发吓跑了这些生物。少量鸟类依然在老岛残存的小块岛上生活,在被火山灰覆盖的植被上筑巢。日本地理位置处于几个地质板块的交界处,拥有100多个活火山。

本文译自 □□H,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (12)

24H最赞