@ 2015.05.18 , 16:04

缺铁的柬埔寨人用铁鱼补铁

[-]

当科学研究生Christopher Charles于6年前参观柬埔寨的时候,他发现这里的人普遍贫血。

在柬埔寨干丹省,看不到健康有活力的孩子们,这里的许多孩子矮小且虚弱,大部分智力发育缓慢。女性普遍患有疲劳症和头痛,没法工作。孕妇在生孩子前后均面临着严重的并发症,比如大出血。从那以后,Charles医生就在研究铁。

贫血是世界上最常见的营养缺乏症,受影响者主要为到达生育年龄的妇女、青少年和年幼的孩子们。

在柬埔寨这类发展中国家,几乎有一半女性和孩子们患有贫血,主要原因在于缺铁。铁补充剂和能增加铁摄入的药片不管用。由于药片很贵、不好买且副作用,人们不喜欢吃它们。

[-]

Charles医生想出了一个新办法。既然用铁器做食物能补充铁,那么在食物容器中加入铁块,用融化了的铁做食物应该也有效。他发明出了铁鱼(鱼在柬埔寨文化里是幸运的象征),它在一定浓度下会释放出铁质,为这里的妇女和儿童提供他们缺乏的营养。

使用方法也很简单。用沸水煮铁鱼至少十分钟,等待铁质释放出来。接着可将它拿出来,加入一点点柠檬汁有助于人体吸收铁。

[-]

Charles医生表示如果这里的人每天都能正确使用铁鱼,那么它将为成年人提供他们百分之75每天所必须的铁,对于孩童甚至更加有利。在柬埔寨某省份数百名村民身上的试验表明,12个月后他们不再贫血。

利物浦热带医学院国际公共卫生部主任Imelda Bates教授表示铁鱼是一种可喜的进步,它比补铁药片更好。

现在柬埔寨大约有2500户家庭正在使用铁鱼,Lucky Iron Fish公司已经分发了9000多个铁鱼给柬埔寨的医院和非政府机构。令Charles感到高兴的是,村民们似乎已经接受了这个长7.6厘米重200克的微笑铁鱼。

一名女士和她的女儿是柏威夏省的试验者之一,她表示他们会在做饭的时候使用铁鱼。她说:“我很开心,血液测试结果显示我缺铁,我希望自己能马上痊愈。我认为Sekeroung村的人们会很喜欢这个鱼,因为鱼是我们的日常食物。”

世界卫生组织估计全球百分之三十的人口(大约20亿人)有贫血症状,大部分人贫血的原因都是缺铁。因此补铁是首要目标,它对个人和国家来说都有好处。世界卫生组织表示及时治疗能恢复个人健康。并将国家生产力水平提高百分之20。

[-]

但还有其它原因引起的贫血,比如缺乏维生素B12和维生素A以及寄生虫感染等等。在发展中国家,检测人们身体里的铁含量是否充足是一件困难的事情,因此要了解究竟有多少人缺铁也不容易。

缺铁性贫血的诱因通常是不良饮食。柬埔寨正是如此,柬埔寨人通常吃一大盘白米饭,最多再加一小勺鱼。他们一天两餐就这样过来了,而这并不能满足他们的营养需求。

他们的饮食中缺乏含铁丰富的食物,尤其是红肉。菠菜这类绿叶蔬菜含铁量并不丰富,煮得太久也会导致其营养物质流失。幸运铁鱼项目打算将铁鱼推广到全世界需要它们的地方,其中包括加拿大、美国和欧洲。

那么每个人都应该在汤中加入回收的金属汽车零件吗?专家表示,没道理不这样做,虽然发展中国家的贫血率更低,也更容易买到含铁量丰富的食物。当然我们也能吃铁屑,不过它们的味道应该不怎么样。

本文译自 BBC,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (27)

24H最赞