@ 2015.05.18 , 00:10

加纳趣闻之:停电三年

[-]

加纳全国范围的停电已经有3年了,引发了一系列出人意料的有趣事。

[-]
恼人的嗡嗡声

当你来到加纳首都阿克拉,你会听到恼人的嗡嗡声,就象蚊子在耳畔飞舞。

这是发电机的声音。一般来说昂贵的高档发电机声音会轻一些,但是很多地方只负担得起廉价的低档发电机。这种声音无时不刻地在折磨着你,即便你家没有发电机,你邻居家也有啊。你会受到噪音和闷热的双重折磨。

[-]
总统改名

由于对当前的社会危机不作为,政客们都被起了绰号。

这次停电事件后,总统John Mahama这戏称为Dumsor先生,而这已经成了加纳的流行词。在契维(Twi)语中,“dum”和“sor”分别代表“关”和“开”。

总统先生甚至已经公开承认了他的新绰号,并一笑了之。

[-]
更多的家庭时间

男人们看足球更少了,有更多的时间可以陪伴妻子。一位女性朋友告诉我,自从没有了足球电视,她的丈夫更爱她了。她说:“现在,我们自己打比赛。”当然这是一种委婉的说法。

现在加纳人花更多的时间进行面对面的家庭交流,而不是通过手机电脑进行社交媒体交流。

[-]
婴儿在手机光线下出生

当断电熄灯的时候,助产士们只得用火把和手机来提供照明。

[-]
所以有一些新生儿出生的时候第一眼看到的也许是手机。

[-]
吃得更好了

人们现在可以吃上更新鲜的食物了。因为半夜里一般在是关闭发电机的,这也就意味着用冰箱冷冻食品是不可能的。这也有积极的一面,过去妻子们可能做一次饭吃上一周,现在这行不通。

现在每顿都能吃上新鲜现做的了,冰箱成了橱柜。

[-]
账单减半

好消息是,我的电费账单已经减少了一半。
在加纳人们通常使用预付费电表,所以现在这笔钱可以省下来了。

[-]
汽车成了空调房

有时人们躲进汽车只是为了避暑。有些人在□□前会躲进汽车吹吹空调,顺便听听收音机。

通常每天会有2小时打开汽车空调用来避暑。实在炎热难忍时,人们甚至会在汽车里过夜。

[-]
电影明星和饶舌歌手从政了

Sarkodie正在唱歌,内容是有关停电的。(图中标语是“打倒Dumsor”)

演员和歌手们起初并没有想要成为政治活动家。但女演员Yvonne Nelson和饶舌歌手Sarkodie一直在为停电事件大声呼吁。Nelson发动群众向总统施压,歌手甚至还为停电事件发布了一首新歌。两人已经联合发动过一场守夜抗议活动。

名人参政在加纳并不常见,他们遭受到了一些批评。前总统助理Alhaji Halidu Haruna认为名人参政不合理,因为他们有“从事□□活动”。不久他就为他的言论表达了歉意。

还有一些令人惊讶的后果:
太阳能需求增加
发电机进口量增加
学生考场闷热
更多的手机充电点出现了
手机APP推出了电池使用时间倒计时软件
企业裁员量有所减少

本文译自 BBC,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (29)

24H最赞