@ 2015.05.18 , 17:00

十字架上的神秘商人

[-]

拉脱维亚里加市展出了一个艺术品,一位西装革履的男士被钉在十字架上,对此俄罗斯驻拉脱维亚大使写文章表了自己对该艺术品的“极端震怒和厌恶”。

晋凉的发言人Dmitry Peskov也对此事表了态。据报道上周五Dmitry Peskov说过:“这很不好,无论是谁做的,这是良知的问题。”

该艺术品允许游客在一具挂在十字架上的男性雕塑上摁钉子,该作品是里加前克格勃总部外举行的艺术展中的一件作品。拉脱维亚媒体报道说,这次展出的艺术家依然保持沉默,不愿透露姓名。

[-]

[-]

[-]

拉脱维亚官员则极力对艺术品进行低调处理,他们说这雕塑哪里是什么京,更不是代表什么在世的活人。这件备受争议的艺术品背后的艺术家说雕塑代表的是一名商人,自己是根据一位意大利朋友为原型塑造的。

然而雕像的位置让一些游客联想到这人就是俄罗斯总统晋凉。《今日俄罗斯》引用当地报纸援引一名游客的话说:“这次展出位于里加的市中心是合乎情理的,他以前就在安全部门工作,活该被钉全身。”

拉脱维亚曾经是苏联的一员,一直以来都特别担心俄罗斯领导人的政策。拉脱维亚的俄罗斯少数民族非常可观,有人甚至担心拉脱维亚会重蹈去年乌克兰的覆辙。

上周六,Diena报道说这次展出在大量不明威胁下已经取消,但是不知道什么时候会再次展出。

在许多国家,侮辱政府和官员都被视为犯罪。俄罗斯对于此类违法行为最高可处以800美元罚款,15天社区服务,或者最长一年的劳教。

这次在里加举办的艺术展每年展出,主题是20世纪历史。今年展出了10件艺术品,除了神秘商人被钉死的雕塑,还有一辆倾覆流血的汽车,这件装置同时也是个喷泉。艺术家说,这件作品象征了人们对彼此的冷漠。

本文译自 Washington Post,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞