@ 2015.05.17 , 09:39

[香港] 为警示乱扔垃圾行为,将DNA模拟人像广而告之

[-]

下次你再想往地上随便扔烟头时可要三思而后行了:烟头上只要存在不到1纳克(或者形象点说,一枚硬币的十亿分之一)的口水,科学家就能建立一幅和你本人的脸惊人相似的数字人头像。不信?来看看香港的真实例子。香港近期发起了一个广告活动,利用基因的表型分型方法基于部分DNA来模拟外貌特征,然后把预见到的头像打印出来贴到街上对那些乱扔烟头的人公开羞辱。

[-]

如果你在这座城市里到处走走,不难发现一些人物肖像图,看起来亦真亦假。这些未来技术最有可能被用于协助广告公司Ogilvy的工作,它是为非营利组织Hong Kong Cleanup服务的,该组织的目标就是用高科技预警方式解决香港的垃圾问题。比较可怕的方式包括Stranger Visions项目,这是艺术家Heather Dewey-Hagborg发起的,他是几年前搞得这个活动,和近日的DNA测外貌类似,不过他是把人脸做成雕塑。这在当时引起了激烈讨论,人们都在说我们应该如何利用这些生物工具才是正确的。

在本次香港的“垃圾之脸”(Face Of Litter)运动中,创作团队(Ogilvy)和维吉尼亚州一个公司Parabon Nanolabs进行了合作。这个公司开发出了一项技术,能利用很微小的DNA痕迹构建出数字肖像图。Parabon大概在五年前开始开展这项技术的研究,与美国国防部合作大多用它来做刑事调查。

Parabon的技术完全依赖于我们对人类基因组的信息了解地越来越丰富,它能通过分析唾液或血液在理论上得出你可能得长相。大多数取证工作都会用DNA来模拟出指纹的样子或是一系列其他数据点集建立起一个人的二维外貌图像,这个图能匹配先前收集到的DNA样本。Parabon创始人Steven Armentrout说:“我们对把DNA当蓝本使用很感兴趣,我们能从中读取到基因密码。”

在香港的垃圾上发现的DNA被带到了基因分型实验室,那里有大量数据据从中筛选出与之相符的丢垃圾者的信息数据。Parabon的机器学习算法会对数据进行处理,再初步形成某些特定表型的粗糙快照。他们关注的是具有高度可遗传性的特征,或者说是不那么容易受环境影响的特征。比如眼睛颜色、头发颜色、肤色、雀斑、脸型这些因素要比身高、年龄甚至头发状态(卷、直、波浪)这种外貌好确定。

Ogilvy团队说他们花了几年的时间来进行扔垃圾的市场研究。比如18~34岁的人更倾向于乱吐口香糖,所以口香糖样本能自动生成该范围内的平均年龄。而乱扔烟头的现象多见于45岁以上人群,所以在刻画时也会往年纪大一点的方向走。

这是个还不是很完善的科学,但是这些功能已经到了令人咋舌,不仅仅是一点惊讶的地步。Ogilvy说它的活动受到每个将垃圾捡起来的人的同意,所以严格意义上说这并不是未经同意的公开羞辱活动。Parabon也说它的服务只适用于刑事调查(以及广告活动)。但是这个信息还是让人害怕,这个活动应该是为了刺激人们围绕未经许可盗用他人DNA的隐私、许可、道德伦理方面的讨论。现在你往地上丢个空包装袋,没多少人知道。但是未来呢?那完全有可能就像犯了大罪般看到自己的画像被贴到了地铁站墙上了。

本文译自 Wired,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (18)

24H最赞