@ 2015.05.17 , 19:14

宇航员在太空如何上厕所

在太空上厕所可跟用飞机里的厕所不一样,太空没有重力,甚至连厕所里也没有,因此所有东西都是漂浮状的。所以如果一个不小心,就有可能导致空间站里便便满天飞。

[-]

在美国几十年的航天历史中,收集排泄物的最好办法其实就是用塑料袋。在执行阿波罗任务过程中,Buzz Aldrin和Neil Armstrong每次想要便便时都会把塑料袋用胶带贴在屁股上。但即便如此,在没有重力帮助的情况下,也很难保证完全安全。

航天项目最近才更新了厕所系统,而这比起我们在地球上的上厕所经历,可就没那么舒服了。

[-]

在欧洲航天局的一个视频中,意大利宇航员Samantha Cristoforetti展示了国际空间站的厕所,它看上去多少和储物柜差不多,不过有两个很明显的差异。

如果要小便,就用下面这个带有风扇的管子,当风扇打开,管子就变成了一个吸头,会把所有液体都吸走。

[-]

如果要大便,就稍微麻烦一点。下面看到的是固体废物罐,看起来就像一个顶部带洞的啤酒桶。虽然这看上去似乎不是很舒适,但既然没有重力,也没必要弄舒服的坐垫了。罐里放有一个塑料袋,就像阿波罗的飞行员当时的用法一样,不过罐子上一样带有吸力风扇,帮助吸入排泄物。

[-]

Cristoforetti说,对于所有的固体废物都会被装进塑料袋,然后下推至废物罐,罐子大约每10天会清空一次。

通过一个液压系统,所有的液体废物会被导入一个容器中,然后再经过外置的尿液处理系统。所以空间站实际上是把宇航员的尿液变成可饮用的水,也就是说宇航员喝的是自己的尿。

生活在地球上,我们把重力当成理所当然的东西,而航天科学家们则需要寻找让便便更容易更干净的方法。我们中的大多数人都无法亲自上太空,不过至少不用担心便便满屋飞了。

本文译自 mic,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (43)

24H最赞