@ 2015.05.17 , 09:10

为糖尿病人设计的人工胰腺会被黑客控制吗

[-]

目前机器自动化技术已经用于接手管理1型糖尿病病人的血糖监测与调节。但在一份新的报告指出,由于在医疗中广泛采用了该系统,将导致相应的黑客窃取和破坏的风险。

“通过产生并传输错误(较高的)葡萄糖指数到未加入安全控制的系统控制平台,会导致系统向患者注入过多/过少的胰岛素,进而降低/提升患者体内的血糖水平。”

通过使系统向患者输入太少的胰岛素,会导致较高的血糖水平,会导致患者进入糖尿病酮症酸中毒昏迷。如果注射过多的胰岛素,会导致血糖下降,直至大脑摄取养份不足,甚至脑细胞不可逆转的死亡,成为植物人或者死亡。这似乎是一种完美的谋杀方式。

睡觉时,患者特别容易出现低血糖。事实上,阻止这种夜间出现的发病情况正是相关的商业人工胰岛产品的卖点-MiniMed 640G。最近在澳大利亚和欧洲获批上市销售。如果他的算法预测出睡眠中的病人血糖水平下降太大,机器会发出相关的警报,如果病人仍然没有做出任何反应,机器会停止输入胰岛素。

研究人员指出,能够确保人工胰腺监控葡萄糖的传感器,胰岛素泵等其他部件,以及计算机联机操作的相关标准已经退出了。但是,这些标准还应该包括一些相关的加密等安全措施。他们认为,该系统应该增加向“智能安全算法,通过额外的数据,如胰岛素历史输入数据等”进行二次确认的相关操作,以保证设备的安全性。

这样的安全算法可能能够识别出一些非同寻常的事件的发生情况,例如,如果传感器在半夜时突然报告血糖突然上升,同时这个发生的时间点距离病人最后一次吃饭时间很长。这将引起红色警报,并唤醒监控中的病人起床,接受一个独立的血糖水平测试。

人工胰腺在生物工程领域经历了近50年的发展,因为胰岛素、传感器和算法的改进终于能够进行临床治疗。

本文译自 IEEE Spectrum,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (11)

24H最赞