@ 2015.05.16 , 08:41

人类会越来越高吗

[-]

一个半世纪以来,人类已经变了很多。全球人口从10亿激增至70多亿。在发达国家,人类的平均寿命已从19世纪中叶的45岁增至如今的80岁。而我们的身高也比以前要高。

工业化国家(英国、美国和日本等)的人均身高已经增多了10厘米。如今,荷兰男性人均身高为188cm,女性人均身高为170cm,均比19世纪中叶他们国家的人均身高多20cm。为何人类(尤其是荷兰人)普遍都长高了?这种长高的趋势会停止吗?以后我们那住在空间站或其它地方的后代是否会觉得他们的祖先像霍比特人?

身体是否健康
慕尼黑大学经济史名誉教授John Komlos忍不住通过计量史学来探索人类平均身高如何随着经济和社会条件而发生变化。他翻遍了政府军事记录来追踪士兵的身高,从而探索其中的关系。

研究结果显示人类身高受到两方面的原因影响,一是饮食,二是疾病。西欧中世纪晚期,黑死病影响了百分之六十的人口,幸存者发现他们的食物和居住空间均绰绰有余,而这两样在疾病的传播过程中起着至关重要的作用。人们因此长得相对较高,那时的英国人只比如今的矮4cm。

[-]

可在17世纪的欧洲,人们的平均身高达到了历史最低值。那时的法国人不高于162cm。18世纪的工业革命见证了城市贫民窟的人们疾病缠身的场景,平民百姓普遍发育不足。不过到了19世纪,社会动荡提高了农产品产量,带来了自来水,改善了卫生环境,经济也迅速繁荣起来。西欧人民的平均身高开始猛蹿,几十年来一直如此。

身高和健康之间的关系如今还存在。拿韩国和□□来说,□□在联合国人类发展指数(HDI,度量人类的寿命、收入和受教育程度)的195个国家排名中位列188。□□成年男性比韩国男性矮3-8cm,而韩国在2014年的HDI排名中位列15。

在一些工业化国家,尤其是美国,人们的平均身高基本在19世纪就稳定下来了。从18世纪的工业革命到20世纪中叶的第二次世界大战,美国人的身高都超出其它工业国家的人。而如今,美国男性的平均身高为176cm,女性平均身高163cm,远远落后于如今的荷兰。美国人四五十年来的身高几乎没什么变化。

上百万美国人缺乏医疗保险,也不经常看医生。在美国怀孕的女性很少获得帮助,而荷兰孕妇可以免费请护士上门。另外,由于吃了太多垃圾食品,三分之一美国人是胖子。

[-]

基因也很重要
到目前为止,我们只探讨了自然因素。不过对于人类的身高而言,基因也很重要。个子高的夫妇通常也会生下个头高的孩子。即便如此,人类身高最近也无法刷新纪录。

和达尔文的观点相反,现实是不那么健康且个头更矮的家庭生下的孩子更多。尼日尔这个国家不那么发达,其生育率却占到了世界前几名,这里的女性一般生下的孩子超过7个。人们从中获得的最重要的教训是,环境对人体的影响也很重要,不仅仅是基因的原因。

高个子的诱惑
值得注意的是,在许多国家,高个子都非常具有吸引力。身高也能反映一个人赚钱的潜在能力。2004年的一项调查显示,身高每增高2.54厘米,那么他/她就有可能多赚789美元(等于现在的976美元)。

当然,高个子和富有也并非一一对应的关系(运动员和名模除外)。很多富有的CEO都不高。高得过分的个子感觉更像是诅咒而不是祝福。许多修长的人在进门或进车的时候都非常艰难。高个子可能会患的疾病也更多,比如关节病和心血管疾病。最高的人Robert Wadlow就算最好的例子。脑垂体失调导致他长到了2.72米。长大后的他必须佩带腿部支架走路;后来他腿上磨出来的水泡感染导致了他的死亡,享年22岁。

伊利诺州西北大学人类学教授William Leonard认为从整体上来看,工业国家的人均身高已经触及了人类基因潜力的门槛。

[-]

到达新高度
如果我们已经适应了陆地环境,那么外星环境呢?去外太空生活的人会不会最后比在地球生活的人长得高?以火星为例,它上面的重力只有地球的百分之38。不出几代,在火星上出生和长大的人可能就会比他们的祖父母高大了。在国际空间站里工作的人也会稍微长高一点点。

Jean Sibonga在NASA的人类研究计划署工作,她表示空间站里的人之所以会长高是因为他们脊骨中那胶状的椎间盘因充满了液体而延伸了。一般来说,地球的标准重力环境会压迫这些椎间盘。夜间我们水平躺直,早上醒来后肿胀的椎间盘会让我们稍微变高一点。起床后,这些椎间盘又会慢慢将液体挤出去。Sibonga和同事正在研究这类变化长期以往是否会给人体带来损伤。

[-]

在一个全新的星球上殖民不是一件容易的事,人类要应对这里糟糕的环境和食物短缺。另外,火星的白天也比地球长。火星上的重力与国际空间站差不多。据Sibonga研究,在火星上终生生活的殖民者可能会患有背痛,相比低重力环境下骨量降低和偏向的内分泌系统,这种痛苦已经算不得什么了。因此火星居民不会进化成巨人,相反他们可能会有点体弱。

而火星上充满压力的环境会迫使身体利用它所有的潜力来缩短人们的身高。因此Leonard说:“我认为如果一切顺利的话,火星人类的平均身高会大幅降低而不是增高。”

本文译自 BBC,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (12)

24H最赞