@ 2015.05.16 , 10:38

2015米兰世博会之未来食物

[-]

在不久的将来,我们买水果可能会在一个充满交互式屏幕的超市里,而且包装工作全部由机器人做。我们可能还会大口吃烤狼蛛,还把长在海里的蔬菜做成沙拉。以上对未来食物的想象都源自2015米兰世博会第一周最成功的主题区域——未来食物区。

在自建的场馆和集中场地中,145个国家将在10月31日前就“给养地球:生命的能源”(Feeding the Planet, Energy for Life)这个主题给出各自的解决方案。目标是分享、讨论各国思想观点让参观者(通过会议、展览、研讨会和品尝产品)更了解三个关键问题:“粮食权是健康、安全且充足的;食物链在环境、社会和经济领域的持续性;食物味道和文化的维持。”

未来食品区由一个实验性超市和展示区构成,介绍了新技术在食物链中可能有的用武之地。麻省理工学院可感城市实验室主任Carlo Ratti说:“这是个微型世界,参观者被邀请来这体验人与食物之间不同的交互作用。”

[-]

实验性超市提供了一种新的购物体验:出售的商品和其他大部分商超一样分类在不同区域售卖,不过它们的信息被放在大大的桌子的数字屏幕上呈现给访客看,只要触摸了一个商品就能看到它的来源(产地)、碳排放量、质检以及生产加工流程。把商品标签信息做得如此多是为了让信息更透明,增强消费者对食物的了解。

[-]

在超市一角放有和消费者互动的YuMI机器人并协助做物流工作,具体的包括把苹果打包进生态包装盒里。

尽管里面有电脑和机器人,但这个项目的目的是恢复售卖的社会规模:本地商品可以把这个超市当成是自由贸易市场,就像传统的市场一样,买卖的空间再次变成集会的场合,只是加入了科技因素创造了新的交谈模式,把交互过程也进行了简化。

[-]

在展区里,访客能看到许多可持续、可生物降解的生物包装材料(用制糖废料制作)和一些未来食品,比如用昆虫做的可食用产品:竹虫、蝎子夹心巧克力、烤狼蛛等等。联合国粮农组织(FAO)认为,昆虫比肉类蛋白质含量更高,污染也更少,能在未来的食物和动物饲料中起重要作用。

[-]

除此之外,未来食品区里面还能看到各种研究员、建筑师对其他方面可行性测试,比如生产、资源再利用、城市农业。比如立体农场Vertical Farm,是个多层、闭合的温室,罗勒和生菜可以在水培环境里面种植,利用的养分和水也全都可以回收。

[-]

还有海上农场,它是在海上漂浮的系统,能在海上生产蔬菜。它利用太阳能把海水淡化成淡水。

[-]

立体农场和海水养殖地为解决水、农耕用地不足的问题提供了解决方案。而藻类城市顶棚(Urban Algae Canopy)是用微藻类做屋顶,能吸收大量二氧化碳并陈升能源和生物质能。

本文译自 NewsHub,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (26)

24H最赞