@ 2015.05.16 , 09:25
14

研究表明运动员结婚会降低体育成绩,但现实中并非如此

[-]
在获得了他的第二个红土冠军后,穆雷在摄像机镜头上龙飞凤舞的写下“结了婚就是棒!”真是伤害了无数单身狗的心。

他将自己的战无不胜的状态归功于上个月与女友 Kim Sears结束了多年的恋爱长跑终于完婚的喜悦。穆雷赛后对记者说,“我总是说,如果个人生活能开开心心的,又井然有序,比赛场上的表现就很容易‘有如神助’了。”

这好像听起来没什么不对,但是在07年《进化心理学》杂志上刊发的一则研究却显示了相反的意见,主持这项研究的进化心理学家丹尼尔法雷利在文章中表示,根据他们的统计结果,男网球选手在结婚后一年的表现相较于结婚前的有明显退步。据他们的估计,这可能是睾丸酮素降低的结果。睾丸酮素本来对于运动员之间的竞争十分重要,可以加快新参代谢,减少反应时间。但睾丸酮素也是种很恼人的物质,它会削弱免疫系统的功能,所以当不太需要的时候,睾丸酮素应该是分泌的越少越好,研究人员发现,结婚以后的男人相关荷尔蒙分泌量是减少的——这当然不利于体育运动的表现。

丹尼尔法雷利预期会在其他项目的男运动员身上看到这一现象,甚至会在女运动员身上也发现相同的表现,因为女性运动员的表现也会受到自身少量分泌的睾丸酮激素的影响,虽然这个影响相对较小。

要按照这个结论发展下去的话,运动员最好都别结婚了。不过丹尼尔法雷利也坦承,总有些运动员不能以常理理解——好比说费德勒。

在2009年,费德勒夺得了第一次法网公开赛的冠军,也是在那一年,他超越了桑普拉斯的大满贯记录——那仅仅是他结婚的一个月之后。当然还有些其他的例子也似乎不太支持这份研究结果,莫·法拉赫在2010年结婚以后,获奖的步伐似乎反而加快了,他结婚一个月后,赢了伦敦的一万米长跑,三个月后,又在欧洲田径竞标赛的万米赛场上拿了金牌。

体育心理学家和前英国板球运动员杰里米·斯内普向记者阐述了自己的看法。他认为,婚姻对于精英运动员反而会有促进作用,成为冠军的人需要的是从稳定的情感纽带中获得充足的支持,并不像人们所想的婚姻会让人失去冲击奖牌的野心与动力,它反而会提供获得最佳成绩前身心必要的放松。不仅是运动员,各行各业的人们都有一个共同的感受,当你在工作事业上受挫时,单身狗永远比现充收到的伤害更大。

穆雷的球感是不是能一如既往的好下去还有待观察,但是法雷利觉得他说不定就能脱离“婚姻诅咒”,根据他的观察,穆雷在过去的几年由一名情绪化的运动员逐渐转型成了冷静的技术流,婚姻应该对他的事也不会有什么影响了。

本文译自 theguardian,由译者 萝卜头 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 14+1

  1. 2793417

    结婚前跟无数女人搞,结婚后只要定期交公粮,你觉得呢?

    [69] XX [0] 回复 [0]
  2. 留言终结者
    @2 years ago
    2793418

    是婚姻中的“琐事”还是婚姻中的“性生活”导致成绩下降?

    [10] XX [0] 回复 [0]
  3. 文帝
    @2 years ago
    2793420

    一直单身?小编的掰弯计划昭然若揭。

  4. 汤圆
    @2 years ago
    2793429

    结婚不一定会,但离婚分家产的时候,肯定会。

    [10] XX [0] 回复 [0]
  5. 煎蛋最后直男
    @2 years ago
    2793437

    坐等Rebecca讨论和运动员xx的经验

    [17] XX [0] 回复 [0]
  6. rebecca
    @2 years ago
    2793438

    @33:
    这个里面说穆雷和女友经历了恋爱长跑,睾丸酮还能保持在一个高水平才比较奇怪。
    还有,婚后出轨和与其他女人暧昧应该更刺激。

  7. 八咫猪
    @2 years ago
    2793443

    什么?你又要去集训?和谁一起去?去几天?你走了孩子我给你ma送去!成天也不着家,你倒是给我得个金牌啊?

    [13] XX [2] 回复 [0]
  8. Archon
    @2 years ago
    2793445

    这两天小编是吃药了吧,虐狗虐不停啊

  9. 2793448

    为了奶粉钱肯定要拼命

  10. rebecca
    @2 years ago
    2793577

    @煎蛋最后直男:
    只要我先于那个臭煞笔出现他就不会评论

  11. 火星
    @2 years ago
    2793629

    运动种类不同不能比较吧,田径和游泳类肯定受身体激素影响更大,毕竟是争分夺秒的事情。

  12. penpen
    @2 years ago
    2793642

    果然童子功是最厉害的

  13. 开你妹的玩笑
    @2 years ago
    2793644

    婚后的运动员:老婆又在败家了,不努力不行啊!

  14. 2794069

    想起某运动员比赛前都要来一发……

发表评论


24H最赞