@ 2015.05.15 , 08:35

在夏天,我们的身体更健康

[-]

新研究表明人类的基因会随着季节发生变化,研究还发现这意味着在冬天人类的免疫系统会加速炎症。这也许能解释为何某些疾病(比如心脏病和类风湿关节炎)的炎症通常在冬天会恶化,以及为何人们通常在夏天更健康。

英国剑桥大学遗传统计员Chris Wallace表示:“我们的研究结果显示,在现代环境中冬天免疫系统发炎反应的增加有助于解释为何冬天与炎症相关的疾病增多,因为人类基因随季节变化让人们在冬天对炎症带来的影响更敏感。”

在研究中,研究人员检测了16000人(南北半球均有,包括英国、美国、冰岛、澳大利亚和冈比亚)的血液样本和脂肪组织中的遗传信息。

研究人员发现在所有人类基因中,几乎有四分之一(22822个基因中的5136个)会随着季节发生变化。有些基因在夏天更活跃,而有些则在冬天更活跃。

这些基因活动随季节发生的变化似乎也影响了人们的免疫细胞及人体血液组成。

比如,在北半球的冬天,生活在这里的人的免疫系统有促发炎迹象,他们血液中的蛋白质含量增加(均相对于夏天他们自身的相关物质含量而言),与之相关的心血管疾病和自身免疫病也增加了。

相反,夏天人体内一种名为ARNTL的基因变得更活跃,而它在冬天活跃度较低。先前在小鼠身上的实验已经显示这种基因能抑制炎症,这也能解释为何人们发炎的程度在冬天比在夏天高。

这种免疫系统活性随着季节发生变化的现象可能是一种进化根源。Wallace表示,从进化上来说,刚开始传染病病原在人体循环流通时,人体就会促进炎症反应的发生。人体的免疫系统适应这些传染源的变化有助于降低人类死亡率。

虽然这种免疫反应能对抗感染,但它加剧了其它与炎症相关的疾病。目前研究人员尚不清楚其中的机制,不过研究人员猜测这应该与人体所谓的生物钟有关,部分受到白昼变化控制的它能帮助调节人们的睡眠模式。

鉴于我们的免疫系统在冬天引发的炎症反应更多,而维他命D对我们又有诸多好处,这也难怪人们在更冷、更黑暗的月份渴望晒到冬日阳光(适当的日光浴足以满足人体对维生素D的需要)。

本文译自 livescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (16)

24H最赞