@ 2015.05.15 , 10:30

即将受到机器人威胁的八种职业

[-]

就业压力大吧,很快,你可能就得和机器人竞争一个岗位了。

机器人究竟什么时候会造成威胁,经济学家并没有一致的意见。有些经济学家认为威胁已迫在眉睫,而另一些则认为如果非要有威胁的话,直到本世纪末威胁才会出现。然而数字媒体未来学家兼Webbmedia集团创始人Amy Webb预测,在近十年到二十年,至少有八种职业会明显受到机器人的威胁。而这八种职业分别为:

1、收费站运营商和杂货店收银员:在收费站工作的人们,你们可能不该迷恋Apple Watch或者Apple Pay。这是因为穿戴技术的兴起和移动支付系统让收费站运营商和杂货店收银员看起来显得过时。Webb说:“以后的我们不会真正地需要他们。”

2、市场营销人员:未来强大的广告工具可能允许将品牌信息精密而准确地传达给客户。而研究客户的行为,来确定他们需要怎么样的广告可能才是最有用的。如果这些工具真的投入工作了,市场营销者们可能转化为更小的创意和战略营销团队。

3、客服人员:很多客服人员被运往印度或其他低成本国家,能实现预测与分析的新技术可能会抹去更多的岗位。

4、制造业工人:做好准备吧,机器人将会从人类手中夺取更多制造业的工作机会,相比起人类,它们开价便宜而且完全不用休息。触觉技术、传感器技术的发展可能会造成下一波破坏,可能不久之后,人类在感觉方面的优势将会被完全取代。

5、金融中间人:比特币的计算机程序Blockchain可以自动处理事务,并创建一个完美可靠的数字记录。Webb认为,Blockchain将代替银行、托管、保险和抵押贷款行业的中间人。

6、新闻记者:互联网已摧毁了无数的报纸,新技术的出现更可以毁灭更多新闻记者。新闻周刊和华尔街日报的前记者Webb说,允许自动在新闻媒体网站上创建故事而无需人工交互的自动算法将是下一个罪魁祸首。机器人记者已经写了上千份文章,占美联社的四分之一。

7、律师:如果你将迈向法界,请往诉讼方向发展。Webb认为非诉讼律师可能会快就会被取代,LegalZoom已经能处理一些简单的案件,如商标申请、遗嘱甚至离婚。这种趋势能使记录更加开放和便捷,更能减少需要高昂价格的律师。

8、电话公司职员:很多家庭已经没有固定电话了,而随着数字通信的进步,这种趋势只会愈加明显。Webb说:“有一些工作,真的不必存在。”

害怕未来了吗?以上预测可能会使这些行业的工作人员畏缩,这是可以理解的。但是Webb并不悲观,她说:“各个领域的雇主会更重视高技术人才。”

本文译自 CNN,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (15)

24H最赞